首页
>> 综合动态 >> 通知公告

常德市住房和城乡建设局关于全市沥青混凝土企业环保达标和质量安全生产大检查的情况通报

发布日期:2018-06-25 信息来源:市住建局 字体:[ ]

为进一步加强全市沥青混凝土企业管理,促进全市沥青混凝土行业持续健康发展,市住建局于2018年6月5日至6月8日对全市沥青混凝土企业进行了环保达标和质量安全生产大检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

各区县市住建局对本次检查都比较重视,加强指导督促,进行企业初检,加大监督管理力度。各沥青混凝土企业积极配合,态度端正,针对检查内容认真搞好自查自纠等各项准备工作。通过本次检查,进一步摸清了全市沥青混凝土企业底数,听取采纳了很好的意见建议,为以后沥青混凝土行业的健康发展奠定了良好基础。主要有以下几个特点:

(一)高度重视,认真准备。沥青混凝土行业在近年来我市城镇建设大力提速情况下出现井喷式发展壮大的,各企业建设基础不一,区县市住建系统也一直没有形成严格规范的监管。多数企业能把本次检查看作企业发展的难得机遇,及时召开会议进行部署,严格落实各项工作。各区县市住建系统对这次检查也很重视,如汉寿县住建局分管领导,两次对该县所属沥青混凝土公司进行了调研,深入企业搞好指导督促工作,主动帮助解决企业当前面临的生产经营困难。

(二)克服困难,态度端正。由于今年很多建设项目被叫停,各区县市“三改四化”工作步入尾声,目前我市沥青混凝土企业进入了“寒冬期”,甚至个别县的沥青混凝土企业人去厂空,只留下看厂人员,但企业接到检查的通知后,仍然积极主动,召回人员、整理资料、维护设备,各项工作迅速到位。各企业在检查中,姿态端正,能认真学习质量安全和环保达标等各项标准,虚心接受检查组提出的意见和建议,明确了企业下一步整改方向,促进了企业的健康发展。

(三)监管严格,管理有序。从这次检查来看,部分区县市住建局对行业管理比较严格,建厂规模、数量控制、日常监管都能按程序,按要求落实。各企业也立足自身加强管理,建立并落实了各项制度,规范安全生产,企业日常管理正规有序。通过这次检查来看,日常监管比较到位的单位有澧县住建局、安乡县住建局,日常管理工作比较好的企业有:澧县荣友沥青混凝土公司、澧县恒大建材有限公司、常德市振华沥青混凝土有限公司、常德市中辉沥青混凝土有限公司、常德市天时沥青混凝土公司。

(四)着眼发展,突出环保。目前,多数沥青混凝土企业能根据环保要求,紧跟预拌混凝土企业之后,加快推进环保型企业的规划和建设中。尤其是部分新建沥青混凝土企业,能长远规划,突出环保型站的建设。目前,标准比较高的企业有:澧县恒大建材有限公司、桃源县交投沥青混凝土有限公司。

二、存在的问题

(一)职能监管方面。有的县级主管部门对企业监管还存在缺失,没有按照《关于印发〈常德市沥青混凝土生产与施工管理暂行规定〉的通知》(常建通〔2013〕53号)文件执行。有的企业建厂后县级主管部门都不知道,更没有按要求向市主管部门上报登记备案。同时由于沥青混凝土企业不需要资质审批,部分企业就钻管理空档,尤其个别企业建设远远达不到标准,个别企业甚至是“作坊式”生产,如桃花源鑫顺沥青路面工程有限公司,生产条件触目惊心,质量安全令人担忧。

(二)安全管理方面。部分沥青混凝土企业的安全管理主体责任还不是很明确,安全管理制度还流于形式,操作性不强,公司主要负责人对安全工作还没有引起足够的重视。由于沥青混凝土企业生产的阶段性强,员工的流动性比较大,企业对员工的安全生产环境、安全防护用品、工伤保险资金投入还很不够。

(三)质量管理方面。有的企业技术负责人不符合高级工程师标准,没有达到职称要求;有的企业不符合生产要求,没有自己的实验室,无专业实验员,质量检测委托第三方机构,存在较大质量安全风险;有的企业生产管理资料不全,实验数据保存不全,原材料无质量保障,如桃源县架桥镇裕兴沥青搅拌厂。

(四)环保达标方面。目前,全市各区县市的沥青混凝土公司的环保建设才刚刚起步,存在的问题也很多,特别是硬件设施建设上需要大量的资金投入。全市19家沥青混凝土企业,目前能达到环保站标准的只有2家,其他的企业都需要环保改造升级,更新设备,加大投入。

(五)治超工作方面。大部分企业上半年产量不大,部分企业上半年几乎没有生产,但生产了的几家企业都存在超限超载的现象,公司治超制度,台帐记录等还仅仅停留在纸面上。企业对治超工作还没有足够重视,治超责任人责任落实不到位,日常安全管理工作还存在侥幸心理和盲区,需要进一步加大整改力度。

三、后段要求

(一)加强监管,跟进服务。各区县市住建局要以此次检查为契机,认真落实《关于印发〈常德市沥青混凝土生产与施工管理暂行规定〉的通知》(常建通〔2013〕53号)文件精神,进一步摸清辖区内沥青混凝土企业底数,加强监督管理。各区县市住建局要针对此次检查的薄弱环节,对混凝土企业加强工作指导,搞好服务,严格履行质量、安全和环保监管责任,保持沥青混凝土市场的健康运行。

(二)查漏补缺,整改完善。各沥青混凝土企业要根据检查内容和标准,针对检查的问题,逐一整改,不断提高企业规范化、环保型建设水平。认真履行企业主体责任和义务,限时完成企业生产设施技术改造,加快厂区软硬件建设,加大环保投入,提升企业形象,促进全市沥青混凝土行业的社会认可度。全市沥青混凝土企业环保整改要求在今年年底前完成,达到以下标准:搅拌楼主楼必须实现全封闭并安装吸污除尘设施;原材料堆场必须实现全封闭;厂区内除绿化面积外要求地面硬化;配备撒水除尘设施。其他软硬件建设整改要求在2019年年底前完成,市住建局将于明年适时对整改情况再进行检查。

(三)严格标准,登记备案。目前我市各区县市辖区内至少都有一家以上沥青混凝土企业,全市沥青混凝土市场产能已经过剩,由于今年政府PPP和融资项目被严格限制,沥青混凝土市场前景供过于求,各区县市住建局要严格控制沥青混凝土企业的新建,把住关口,并及时向市住建局登记备案。

 

常德市住房和城乡建设局

2018年6月25日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统