首页
>> 综合动态 >> 县市区动态

安乡县住建局开展“我们的节日.端午”志愿服务活动

发布日期:2019-06-02 信息来源:市住建局 字体:[ ]


现场照片

     他们是活着的纪念碑,每一次的看望和陪伴也许是最后一次。6月2日,民革常德市委、常德市1+1爱心志愿者联盟爱心携手安乡县住建局志愿者服务队,联合开展2019年“我们的节日·端午”之“端午·和抗战老兵一起过”志愿服务活动。志愿者带上众筹的爱心慰问金及大米、食用油、面条、营养麦片、粽子、咸蛋、皮蛋、水果、抗战老兵定制衣服等生活物资组成的“感恩包”,分赴安乡县六个乡镇,看望和陪伴六位近百岁的抗战老兵过端午佳节。


现场照片

    “您少小离家泪别家人勇赴国难,您关山万里蹈死不悔。您是战士、壮士和勇士。时逢端午佳节,请您接受我们晚生后辈最深厚的敬意和最诚挚的慰问......”当志愿者驱车80多里路来到湘鄂边安乡县大湖口镇焦圻五一村看望95岁抗战老兵刘兰清时,老兵刘兰清看见熟悉的志愿者十分高兴,主动伸出双手与志愿者握手,当志愿者贴着老兵的耳朵读完慰问信时,老兵刘兰清伸出大拇指点赞。
      “感谢你们记得我,经常来看我,又送钱又送这么多东西。想想过去打仗时,好多战友没回来,我现在不愁吃穿、儿孙满堂,日子过得好,知足了。”老兵刘兰清对志愿者说道。
    志愿者得知,老兵刘兰清刚刚过完95岁生日。在与志愿者聊家常中,老兵不由自主的讲起了自已的抗战故事。“越南、广西、台湾、东北,我都去过。”老兵刘兰清当年参加了远征军和广西战役。日本投降后,他又随部队到越南的谅山、海兴、海阳一带打仗,之后辗转跟着部队到了台湾、北京。
    在安乡县安障乡车家铺村一组,志愿者看望97岁的抗战老兵郝士湘。抗战老兵郝士湘生于1921年9月,18岁时被抽壮丁,在国军独立炮兵42团3营9连1排1班服役,驻守常德。1943年11月,在常德会战中,与战友们坚守阵地,浴血奋战17个日夜,左手腕处被日军飞机的炸弹片坎入骨肉,至今未取出。1945年后驻守芷江机场,目睹了日军投降后在飞机上挂白旗的画面。


现场照片

 

    当天,志愿者组成2支爱心小分队,穿越大半个安乡,分别看望了家住安乡县三岔河镇大中村(原安昌乡)的抗战老兵、95岁姚凯成,家住黄山头镇成福村七组,96岁的抗战老兵唐西茂,家住深柳镇五总社区的抗战老兵、96岁李家忠,家住下渔口镇三西村的抗战老兵、97岁严忠启。
    安乡县有健在抗战老兵6位。目前,除了96岁的抗战老兵唐西茂讲话有点吐词不清、行动不便外,另五位抗战老兵身体尚可,基本生活能自理。抗战老兵身上承载着太多的历史沧桑和民族苦难,健在的抗战老兵就是“活着的历史”。由于他们年事已高,随时都有可能离开,志愿者每一次探望都有可能成为永恒。
    关爱抗战老兵是与时间赛跑的的行动。三年多来,安乡县先后有四位抗战老兵归队。老兵去世后,志愿者都已前往悼念。近十年来,在常德市1+1爱心志愿者联盟的影响下,安乡县住建局志愿者服务队、安乡论坛志愿者协会、安乡县摄影家协会、安乡县委统战部志愿者服务队、安乡县发改局志愿者服务队、安乡县交通局志愿者服务队等志愿服务团队主动加入到关爱抗战老兵公益活动中来。一方面,积极协助民革常德市委、常德市1+1爱心志愿者联盟在安乡开展关爱抗战老兵公益活动,一方面,在主要传统节日,自筹资金,为老兵送去生活费和物资,组织志愿者多次到老兵家里去陪伴。


现场照片

    走近你,温暖你。在每位抗战老兵家里,志愿者不仅送上了一份“感恩包”和慰问金,更带去了党和政府和社会的温暖和祝福。志愿者与抗战老兵聊天拉家常,了解他们最近的身体健康状况,进述端午节习俗和轶闻趣事,听老兵讲抗日故事。短暂的陪伴,让抗战老兵们提前感受到了端午节的快乐。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统