您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

临澧县修梅镇:党建+产业 打通脱贫攻坚“最后一公里”

来源: 发布时间:2020-03-25 10:43:11 【字体:

3月24日,副市长尹正锡带领相关单位负责人,来到临澧县修梅镇观音洞村,调研扶贫点村脱贫攻坚工作。

8acff79a14904e9ba4e02cda0f428a29.png

市住建局党组书记、局长刘兴华陪同考察柑橘种植

观音洞村是典型的丘陵地区,共有943户,3007人,其中建档立卡贫困户158户,462人,属于省级贫困村。自扶贫工作队进驻以来,在市住建局(市人防办)、市农业农村局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市水利局、市扶贫办等单位的支持和帮扶下,该村引进了市级龙头企业福源米业有限公司及春福源水稻种植专业合作社,与有发展意愿的贫困户签订了三方帮扶协议,让有发展意愿及发展能力的贫困户“户户有产业帮扶”。目前,该村已脱贫150户447人,今年拟脱贫8户15人。

7dd3df2299a746209b79b95c21fee39b.png

会议现场

尹正锡指出,在相关单位的帮扶支持和工作队、村支两委的共同努力下,观音洞村的乡村面貌发生了翻天覆地的变化,产业发展如火如荼,基层党建继续夯实,脱贫攻坚工作成效明显。

尹正锡要求,一是要确保目标实现。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,要坚定信心决心,全面解决存在的饮水安全、房屋安全等问题,切实实现“两不愁三保障”的目标;要精准算账,做到一户一表一册;要多措并举,稳定贫困户收入来源,确保未脱贫的对象如期脱贫,防止已脱贫的对象返贫。二是要坚持党建引领。充分发挥基层党组织、村委会的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,同时完善各项管理制度,建立长效机制巩固脱贫成果。三是要强化结对帮扶。观音洞村158户贫困户已全部结对到责任单位、责任人,各责任单位每季度要深入走访慰问一次,了解每一户的家庭生产生活、经济收入、产业发展意愿和实际困难,尤其针对还未脱贫的8户贫困户,做到一户一策,专题研究帮扶措施。四是要夯实产业基础。积极支持葡萄合作社的发展,整合资源新上建设冻库项目,鼓励利用荒坡林地、农户自家庭院栽培高产柑橘等经济作物,不断壮大集体经济,同时让有发展意愿和能力的贫困户有产业帮扶、有稳定收入来源。五是要完善基础设施。加强规划,因地制宜,实事求是,统筹推进机耕道和沟渠清淤等基础设施建设工作,改善群众生产生活条件。

(文字来源:常德日报)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】

相关信息