您的位置: 首页 >综合动态>行业动态>详细内容

常德市“我们的节日•端午”主题活动 在中国常德诗墙精彩上演

来源:市诗墙管理处 发布时间:2020-06-24 15:04:51 【字体:

(通讯员:龚倩)“端午临中夏,时清日复长”。6月22日晚,由中共常德市委宣传部、市文明办主办,常德市中国常德诗墙管理处承办的 “我们的节日·端午”主题活动在“中国常德诗墙”武陵阁精彩上演。

市委办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市直机关工委、市住建局(市人防办)等单位领导应邀出席活动,市诗墙管理处全体干部职工、市民代表共计260余人参加活动。今年,常德市“我们的节日·端午”主题活动的启动仪式,特选在极具文化特质、人文底蕴深厚的中国常德诗墙上演,在浩浩沅江边的武陵阁上,用诵读和歌舞追忆屈原“朝发枉渚兮,夕宿辰阳”的历史,是一场激扬文字和优美歌舞交相辉映美妙场景,编织出一个别开生面、独具特色的 “端午”。

晚上7:30,武陵阁座无虚席,一场精彩纷呈的“我们的节日·端午”主题活动在歌舞《我们圆了小康梦》中拉开了帷幕。市委宣传部部务委员彭仔明致辞,号召大家开动脑筋、挖掘资源、创新形式、推陈出新让中国悠久的历史和传统文化根植每个人心中。

经典诵读,余音绕梁。“行比伯夷,置以为像兮”,小朋友们诵读《五月五过端午》和《橘颂》时,童稚的脸上让我们看到了文化的传承。翦凝刚的独诵《涉江》,精神饱满、意气风发,诵声激昂,旋律婉转,不失深邃和气度,挥洒自如、浪漫自得,掀起现场活动高潮。

美轮美奂,引人入胜。民族舞蹈《小河淌水》、丝弦《爱在潇湘》、器乐《洞庭联奏》、歌舞《我奋斗我幸福》……节目表演异彩纷呈。

寓教于乐,情景交融。现场设置的猜谜和包粽子比赛,通过与观众互动的形式使中华优秀传统文化更加深入人心。来自东湖巷社区的10名参赛者捋粽叶,填糯米,用绳子打结,巧手翻飞,粽叶、糯米在灵巧的双手中瞬间变成一个个美味的粽子。

慰问模范,温暖人心。特别的环节——现场给道德模范和环卫工人代表送温暖。11名道德模范和10名环卫工人代表齐聚现场,向善向上力量席卷全场。

本次活动的成功举办,得到了市委、市政府各级部门的高度重视,市委宣传部领导多次亲临现场指导,确保活动进度及质量。市诗墙管理处专门成立活动领导组,切实以传播好中国优秀传统文化为己任,全面动员参与,精心部署安排,设置组织、后勤、宣传、艺术指导、现场、工程、安保7个工作小组,各司其职、各尽其责,认认真真、扎扎实实开展工作,确保了活动的开展并收到良好效果。

从远古到现代,从历史到未来,“端午”文化绵延不绝。本次活动,充分展示了中华民族的优秀传统文化,唤起了人们对传统节日的激情和传统文化的热情,营造了浓厚的节日氛围。通过寓教于乐的节目方式引导大家了解传统节日、认同传统节日、喜欢传统节日、过好传统节日。通过我们的节日来聚中国人的心,长中国人的根,铸中国人的魂,唱响共产党好,社会主义好,改革开放好,伟大祖国好,各族人民好的时代主弦律。将热闹过节、科学过节和文明过节结合起来,深入推进文明城市、文明单位、文明社区等群众性创建活动,不断提升市民文明素质和城市文明形象。

中国历史源远流长,传统文化璨若星河,中国常德诗墙期待着往后每一天,都能与大家一道品味古今,共享美好。

0da715bff11b46089ecb5f6ae655c47f.jpg

活动现场

a44c7617fea64e81a2be46c8691276ca.jpg

活动现场

2f4dcf81e3a94292b902d19b1188dece.jpg

活动现场

b7ff084a5d814832bcf707c5d72c780a.jpg

活动现场

768bc1d63da74434aec71b9ac8df9301.jpg

活动现场

26debfd261444564aaed8922e977bfc3.jpg

活动现场


扫一扫在手机打开当前页

相关信息