您的位置: 首页 >综合动态>县市区动态>详细内容

常德经开区项目推进中心:多措并举为农民工工资保驾护航

来源:经开区 发布时间:2020-06-10 11:49:14 【字体:

本月,常德经开区项目推进中心开展了《保障农民工工资支付条例》宣传全覆盖活动,制作了宣传册集中讲解27场次,围绕保障农民工工资发放工作,常德经开区项目推进中心多措并举为农民工工资保驾护航。

320553b16d8244c384ef651bcbe468e7.jpg

排查在建项目农民工工资发放情况

定期组织开展农民工工资支付专项排查。按照常德经开区超前防范的要求,联合人社部门对经开区在建工程展开专项排查,排查的内容包括农民工工资专户的开设情况;农民工工资是否按月足额发放;农民工权益的落实情况;建设工程款和农民工工资支付情况。督促施工企业开展自查自纠,妥善做好农民工工资发放工作,切实保障农民工的劳动所得。对发生拖欠农民工工资行为的建筑企业,将按照相关文件规定,记入建筑企业不良行为档案。

全面畅通建筑农民工维权渠道。公布投诉电话,引导农民工依法维护自己的合法权益,告知农民工遇到拖欠工资等侵害个人利益情况时如何维权。统一发放《常德经开区在建工程款、农民工工资发放调查表》,对在建项目的农民工工资发放情况进行摸底排查,切实做好农民工工资发放工作。  

建立农民工工资拖欠群访群诉应急预案。为防止农民工讨薪引发突发事件,特别是为确保群体性恶性事件能够及时控制、及时化解、及时处理,常德经开区项目推推进中心制定了农民工群访群诉应急预案,明确突发事件应急程序,并明确专人协调处理农民工投诉,积极应对农民工工资的投诉问题。

目前,常德经开区在建项目实名制信息基本完善,各项目均开设了农民工工资专户,基本实现了专户代发。

 

8944c57fbf04410bb964f6b4978c33c5.jpg 

讲解《保障农民工工资支付条例》 


     fb88aed84b8d4989abfb12998e83330d.jpg

在建项目集中学习《保障农民工工资支付条例》


扫一扫在手机打开当前页

相关信息