• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: 3070219771160003000103/2013031900008543 发布机构: 市住建局
发文日期: 2013-03-19 主题分类: 信息公开年报
关键词: 信息,工作,住房,公开,建设

常德市住房和城乡建设局2012年度政府信息公开工作报告

来源:市住建局 发布时间:2013-03-19 11:41:24 【字体:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市住房和城乡建设局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市政府网站和常德市住房和城乡建设局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:佘剑球,电话:13017246566,7711951。

  一、概述

  根据《条例》要求,2012年开始进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,设立了常德市住房和城乡建设局信息中心。截止2012年底,常德市住房和城乡建设局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

  市住房和城乡建设局信息中心作为局系统的一个专门部门,日常主要在局办公室的组织下,跟进局系统及主要下属单位的日常工作,对我市住房城乡建设方面的工作进行宣传报道好信息公开,具体负责信息的采写和报送。针对市委市政府和局系统在不同时期不同的中心工作,同时期不通过的工作重点,信息中心及时跟进采写并报送有用信息,展示局系统的工作思路和重点,让市民了解我市住房和城乡建设的最新动态及进展情况。中心工作人员在日常工作中坚持分工明确,划分负责的单位和科室,并要求对每一条信息的采访、编写、报送等环节,实现一站式完成。中心工作人员坚持开展对采写、拍照、报送及联络等多方面的知识和业务能力的学习。

  自信息中心成立以来,科室除保障对市住房和城乡建设局系统的主要领导及日常工作动态的跟进之外,同时还参与了文明城市创建、住房保障、行业诚信体系建设等准提活动,并在与市主要媒体的联系上做了大量工作。

  二、主动公开政府信息情况

  我局到2012年底累计主动公开政府信息6309条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息1220条。

  我局坚持把门户网站作为政府信息公开的第一平台,提升了“常德住房城乡建设网”信息网服务面。按照常德市人民政府电子政务办的要求,开设和提升了“政务公开”专栏、专页和“公开指南”、“目录索引”、“建议提案”、“重大决策”等标题栏目;依据《政府信息公开条例》和工作职能,完善了“综合频道、网上办事、住房保障、城乡建设、房地产业、网上互动”等一级栏目,在此基础上设置二、三级子栏目。以“新闻动态”栏目向社会公示我局的工作动态,并及时更新。为了方便公民、法人和社会组织检索查找所关注的建筑建设行业信息,编制和完善了信息公开索引号、标题、内容概述、文号、发布机构等,并按规定时限及时上载主动公开的信息。

  为简化办事流程,提高工作效率,我局在电子政务的工作中以“服务基层,服务群众”为原则,使我局的所有行政许可事项全部纳入网上审批项目,并进一步加强了对网上办事平台的建设,逐步推进网上行政审批制度,提供“一站式”高效便捷的审批服务,方便申请人查阅,提高了行政效率,降低了群众办事成本,同时做好网上审批和监督,做到审批流程公开透明,保障了群众合法权益,在提高公共服务水平和降低行政成本等方面发挥显著的作用。注重信访工作的接待与处理,为更准确的了解百姓生活所需,同时加强与政府网和市内主流媒体合作,开展了嘉宾访谈等形式的在线互动活动,认真回复了现场问题,切实为市民排忧解难。除了为市民和办事企业提供市区建筑领域的信息动态,网站也加强与国家和其他城市和地方区县建筑行业动态的联系,让市民了解更多有关信息,真正实现网站为民服务的宗旨。同时,以“图片展示”栏目让市民得以最直观的了解我市城市建设的进展和成果。

  根据市委市政府及有关信息部门对门户网站建设的具体要求,同时满足市民对网上办事和信息的需求。我局对“常德住房城乡建设网”不断进行升级改版,以提高网站服务水平。在内容上突出政策宣传、信息公开、行业管理、为民办事、住房保障、诚信体系、利民便民等栏目,以多种形式公开各级各类建设建筑政务信息;在形式上体现互动和交流,开设网上诉求等栏目,与市民进行互动交流。并安排专人负责,及时有效地受理、反馈群众的意见与建议,以直接、便捷的形式,建立起市民和政府部门的沟通平台,成为“市民的话筒,领导的听筒”,同时提供水费、住房公积金等生活方面的数据查询,方便市民生活。开设“创建人民满意政府”、“提升行政效能”等热点专题和“创先争优”、“项目建设”等专栏,在加强自身建设,实现自我监督的同时,也可以让市民和企业及时了解我市建设建筑行业的最新动态,并对工作予以监督。

  三、政府信息公开咨询处理情况

  本局2012年度共接受市民咨询74次,其中电话咨询接听16次,网上咨询58次。本局2012年度政府信息公开专栏访问量为36万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:信息速递、公示公告、办事指南、政策法规、行业动态、政务公开、初步设计审批等。

 

 

 

点击下载:2012年度常德市住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告.doc

扫一扫在手机打开当前页