• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: 3070219771160003000103/2014031300008544 发布机构: 市住建局
发文日期: 2014-03-13 主题分类: 信息公开年报
关键词: 工作,信息,网站,建设,政府信息公开

常德市住房和城乡建设局2013年度政府信息公开工作报告

来源:市住建局 发布时间:2014-03-13 11:47:17 【字体:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市住房和城乡建设局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市政府网站和常德市住房和城乡建设局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:佘剑球电话:13017246566,7711951。
  一、概述
  根据《条例》要求,2013年进一步加强政府信息公开工作。为此,我局专门配备了1名全职工作人员,设立了常德市住房和城乡建设局信息中心。截止2013年底,常德市住房和城乡建设局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。
  我局认真贯彻落实市政府关于信息化工作的总体要求,统一思想,提高认识,确立了以信息化建设促进城乡建设科学发展的工作思路,确立了信息化建设发展的长远规划目标,由局办公室、局信息中心负责并承担局网站、信息公开的日常管理工作,并指定专人负责全局计算机网络维护和电子政务项目建设工作,确保全局的信息化工作得以规范、稳定运作。为防止黑客攻击和病毒攻击,在局机关保密关键部位配置了病毒防火墙,派出专业人员参加网络安全、网络舆情处置的培训有效抵御了黑客攻击和病毒攻击,保证了局机关局域网、广域网的正常运营和计算机保密工作的顺利开展。同时,我局不断提高建设管理工作的信息化应用程度,搞好信息化在行业管理、流程化联动管理中的应用,指导搞好省建设领域诚信信息平台的运行、局系统诚信信息平台建设的起步工作等,在信息技术的服务能力上得以提高。
  自信息中心成立以来,科室除保障对市住房和城乡建设局系统的主要领导及日常工作动态的跟进之外,同时还参与了文明城市创建、住房保障、行业诚信体系建设等准提活动,并在与市主要媒体的联系上做了大量工作。
  二、主动公开政府信息情况
  我局到2013年底累计主动公开政府信息9370余条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息1450余条。
  我局坚持把门户网站作为政府信息公开的第一平台,为保证“常德市住房城乡建设网”全年不间断安全运行,为市民提供全天候服务,及时发现网站出现的异常情况、及时处理问题并恢复正常,特制定了《网站信息审核发布制度》、《网站运行维护管理制度》、《网站链接审批制度》、《网站密码安全保密制度》、《值班读网制度》等相关制度。自“常德市住房城乡建设网”建立以来,通过精心维护管理,网站能够正常运营,不断完善框架、丰富内容,逐步形成了一个比较完整的城乡建设资源共享与交流平台,主要表现为:一是网站的内容得到了充实。长期以来,我局密切联系城乡建设工作实际,围绕信息资源的挖掘和网站栏目的设置做了大量的工作,充分利用现有工作人员力量和新闻媒体信息,积极进行涉及城乡住房建设工作信息资源的开发和收集。目前,整个网站的栏目齐全,内容全面。网站现设有“组织机构、政务公开、单位工作、安全生产、建设执法、工程造价、诚信体系、网上办事”等多个主栏目,下设对应子栏目,信息宣传工作不断加强。二是网站的功能得到了有效完善。我局充分利用网站的桥梁媒介作用,抓好网络舆情和群众网上诉求处理,及时发现、处理回复 “市民留言”、“常德论坛”有关局系统内容,做好备案工作。建立流程处理机制,搞好舆情引导和应急处理;坚持系统内联动机制,定期对群众诉求的回复与处理情况进行调度,积极解决群众反映热点难点问题,全面公开政务信息,保证了群众了解掌握我市城乡住房建设信息的及时性和准确性,为提高群众满意率作出了积极贡献。
  我局高度重视当今社会网络的巨大作用,将网络信息传递拓展为城乡住房建设工作宣传的新途径,及时发布各类信息,充分展现了常德市住房和城乡建设事业蓬勃发展的势态,得到了领导和群众的一致好评,使社会各界更加了解常德市住房和城乡建设工作,更多地理解支持住房和城乡建设工作。并充分发挥网络的作用和功能,以网络为平台,积极利用信息化工作,为党务、政务以及行政许可、办事服务项目工作服务。建立宣传工作定期联络机制和激励机制。围绕局里开展的基层党建工作、法治常德建设、满意住建、作风建设、“三化”管理、创先争优、优化环境、效能建设等中心工作及时跟进报导,确保网络宣传24小时内及时更新,重点指导协助“三改四化”网站及市住保办、执法支队、市质安处、水系治理、村镇建设等单位、科室进行网站和专栏更新;同时加强与各大新闻媒体的联系,跟进局机关各项工作的宣传,提升行业形象。主动与上级部门和基层单位对接,简化了办事程序,缩短了办事时间,提高了办事效率。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2013年度共受理政府信息公开申请件即网上申请1件。

  从申请的信息内容来看,是涉及公租房类信息。

  四、政府信息公开咨询处理情况
  我局截至目前为止接到并妥善处理常德市社会求助服务热线约660件,回复市民留言约108条,处理行风热线反馈卡4条,处理市长热线交办件2件,回复市长信箱4条。本局2013年度政府信息公开专栏访问量约为36万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:信息速递、公示公告、办事指南、政策法规、行业动态、政务公开、初步设计审批等。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  本单位2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

  六、存在的主要问题和改进措施

  存在的主要问题:群众对依申请公开的程序还不太熟悉,需要进一步加大宣传力度;与市民的网上互动功能有待加强。改进措施:加强宣传力度,加强培训,提升网上互动平台的服务水平,提高办事效率。


 

点击下载:2013年度常德市住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告.doc


扫一扫在手机打开当前页