• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: 3070219771160003000103/2018031500023786 发布机构: 市政公用事业管理局
发文日期: 2018-03-15 主题分类: 信息公开年报
关键词: 公开,工作,政府信息公开,信息,情况

常德市市政公用事业管理局2017年度政府信息公开工作报告

来源:市政公用事业管理局 发布时间:2018-03-15 11:20:00 【字体:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市市政公用事业管理局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德政府网站和常德市住房和城乡建设局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:市公用事业局办公室,电话号码:7718775。

一、概述

根据《条例》要求,2017年进一步加强政府信息公开工作。为此,我局专门配备了1名全职和5名兼职工作人员,设立了政务公开工作办公室,并开辟了电子阅览室。截至2017年底,常德市市政公用事业管理局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。为使政务公开工作有领导、有步骤地进行,我局成立了以局长付忠革任组长,副局长辛长明为副组长、成员为:康嘉清、郑申、李昵亚、毕仁军,政务公开工作领导小组下设办公室,由康嘉清任办公室主任。并确定了具体工作人员,制定了实施方案,实行了目标责任制,出台了《常德市市政公用事业管理局信息管理暂行办法》,加强了上下联动,信息更新基本实现了日清月结,服务办事基本做到了便捷为民,做到了领导、认识、组织、人员四到位,为政务公开工作的顺利开展提供了组织保证。

二、主动公开政府信息情况

本单位到2017年底累计主动公开政府信息2722条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息210条。

我局政府信息公开工作在内容上除按有关规定进行公开外,还加大了对涉及民生方面信息的公开力度,同时建立了单位、社区、媒体、居民四位一体的信息公开机制,以报纸、电视、广播、网站作为信息公开的主要载体,通过电话、传真、网上回复、书面回复等方式,拓展了信息公开的渠道。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2017年度没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本单位2017年度共接受市民咨询186次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听151次,当面咨询接待9次,网上咨询26次。本单位2017年度政府信息公开专栏访问量为35681次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:工作动态、通知公告、行政许可、党建工作。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本单位2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

市政公用事业管理局为做好信息公开工作,由政务公开工作领导小组办公室主任专门负责,并由局办公室配合做好信息的收集与发布。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

市政公用事业管理局为提升信息公开的服务质量与效率,2017年制作了局机关宣传栏和对局系统的网络进行升级维护(2万元)。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

2017年市市政公用事业管理局与诉讼有关的费用支出为零。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

2017年市市政公用事业管理局对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。

七、其它相关工作情况

2017年,市公用事业局行政许可办在市政务中心和局党组的正确领导和大力支持下,紧紧围绕年初制定的工作目标,进一步规范行政许可项目的办理,积极推进行政权力网上公开透明运行,切实提高办件质量,竭诚为群众和企业服务,办件质效提高显著, 今年共办理行政许可项目58件,其中临时占用挖掘城市道路许可证19件,依附于城市道路建设管线、杆线设施审批15件,燃气经营许可10件,城镇排水许可9件(含城市临时排水许可2件),城市桥梁附属工程施工审批3件、城区施工现场搅拌混凝土审批2件。较好完成了各项工作任务。

八、存在的主要问题和改进措施

我局的政务公开工作在内容的全面性、公开的及时性、渠道的多样性等方面还存在一定的差距。今后,我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以政务公开规范化建设为目标,不断加大政府信息公开力度。

 

                          常德市市政公用事业管理局

                   2018年3月15日


    附件下载:2017年度常德市市政公用事业管理局政府信息公开工作年度报告.doc

扫一扫在手机打开当前页