• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: 3070219771160003000103/2018031900023806 发布机构: 市住建局
发文日期: 2018-03-19 主题分类: 信息公开年报
关键词: 信息,公开,工作,建设,情况

常德市住房和城乡建设局2017年度政府信息公开工作报告

来源:市住建局 发布时间:2018-03-19 17:29:56 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市住房和城乡建设局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开支出情况,其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市政府网站和常德市住房和城乡建设局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系常德市住房和城乡建设局办公室:佘剑球  电话: 0736-7717061。

一、概述

2017年度,市住建局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕开放强市、产业立市的战略发展目标,狠抓工作落实,加快推进新型城镇化建设,加强房地产市场和建筑业市场监管,大力推进保障性安居工程建设工作,认真落实中央环保问题整改,按照突出公开重点,深化公开内容,提升服务水平,提高办事效率的要求,积极开展政府信息公开工作。常德市住房和城乡建设局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

本单位政府信息公开工作的年度概况:

1、工作机构和人员情况;

根据《条例》要求,配备1名全职工作人员,设立了政务公开工作办公室。

2、制度规范建设及落实情况;

我局坚持把门户网站作为政府信息公开的第一平台,为保证“常德市住房城乡建设网”全年不间断安全运行,为市民提供全天候服务,及时发现网站出现的异常情况、及时处理问题并恢复正常,特制定了《网站信息审核发布制度》、《网站运行维护管理制度》、《网站链接审批制度》、《网站密码安全保密制度》、《值班读网制度》、《市住建局网络舆情应急响应制度》等相关制度。

3、基础性工作开展情况;

单位主要领导听取政务公开工作情况汇报3次,研究通过了《市住建局2017年政务公开工作要点》,对政务公开工作中存在重点领域公开范围、内容以及公开的实效性等问题进行了研究。由局政务公开领导小组办公室组织对本行业系统直属单位和企事业单位从事政务公开的工作人员进行政务公开业务培训,明确了市里和局机关年度政务公开的要点精神,对重点领域公开的范围、要求进行了讲解。

4、主要做法和经验

建立住建系统信息公开领导机构和工作体系。成立了信息公开领导小组,明确市住房城乡建设局“一把手”任组长,负总责,亲自抓;常务副局长和分管副局长为副组长,协同抓。领导小组下设办公室,局办公室、人事科、财务科、建管科、法制科、行政许可办、局属公用服务型企业负责人为成员,局属管理型事业单位也都明确了具体责任人。

完善规章制度、建立健全工作机制,确保信息公开有章可循;不断丰富完善信息公开的内容和方式;加强网站建设,确保信息及时公开。

二、主动公开政府信息情况

本单位2017年度主动公开政府信息4091条,全文电子化率达100%。
    常德市住房城乡建设网通过精心维护管理,网站能够正常运营,不断完善框架、丰富内容,逐步形成了一个比较完整的城乡建设资源共享与交流平台,主要表现为:一是网站的内容得到了充实。长期以来,我局密切联系住房城乡建设工作实际,围绕信息资源的挖掘和网站栏目的设置做了大量的工作,充分利用现有工作人员力量和新闻媒体信息,积极进行涉及城乡住房建设工作信息资源的开发和收集。目前,整个网站的栏目齐全,内容全面。网站现设有“综合动态、政务公开、网上办事、互动交流”等多个主栏目,下设对应子栏目,信息宣传工作不断加强。二是网站的功能得到了有效完善。我局充分利用网站的桥梁媒介作用,抓好网络舆情和群众网上诉求处理,及时发现、处理回复 “市民留言”、“常德论坛”有关局系统内容,做好备案工作。建立流程处理机制,搞好舆情引导和应急处理;坚持系统内联动机制,定期对群众诉求的回复与处理情况进行调度,积极解决群众反映热点难点问题,全面公开政务信息,保证了群众了解掌握我市城乡住房建设信息的及时性和准确性,为提高群众满意率作出了积极贡献。
    我局高度重视当今社会网络的巨大作用,开通微博微信,将网络信息传递拓展为城乡住房建设工作宣传的新途径,及时发布推送各类信息,充分展现了常德市住房和城乡建设事业蓬勃发展的势态,得到了领导和群众的一致好评,使社会各界更加了解常德市住房和城乡建设工作,更多地理解支持住房和城乡建设工作。并充分发挥网络的作用和功能,以网络为平台,积极利用信息化工作,为党务、政务以及行政许可、办事服务项目工作服务。建立宣传工作定期联络机制和激励机制。围绕局里开展的党员群众教育实践活动、作风建设、基层党建工作、法治常德建设、建设工地“三化”管理、优化效能建设等中心工作及时跟进报导,确保网络宣传24小时内及时更新,重点指导协助市住保办、执法支队、市质安处等单位进行网站和专栏更新;同时加强与各大新闻媒体的联系,跟进局机关各项工作的宣传,提升行业形象。主动与上级部门和基层单位对接,简化了办事程序,缩短了办事时间,提高了办事效率。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2017年度受理政府信息公开申请5件,其中网上申请4件,信函申请1件。

从申请的信息内容来看,全部是涉及工程建设类的信息。

在已答复的5件申请中,“非本机关职责权限范围”5件,占总数100%,主要涉及工程建设类信息。

四、政府信息公开咨询处理情况
    我局2017年度办理社会求助热线服务系统交办件901件,回复市民留言82条,处理12345市长信箱交办件8件,处理12345市长热线交办函2件。本单位2017年度网站总访问量为389515次。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2017年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1件,其主要事由是中建一局不服我局《对武陵区青少年妇女儿童和全民体育运动中心新建工程开标评标活动举报问题的处理决定》,向市法制办提请了行政复议诉讼。复议结果,维持我局《对武陵区青少年妇女儿童和全民体育运动中心新建工程开标评标活动举报问题的处理决定》的处理决定。

六、政府信息公开支出情况

(一)政府信息公开事务统一纳入机关办公事务支出管理,涉及到公开屏、媒体宣传、学习培训等20万元。

(二)2017年度无行政诉讼、复议、申诉费用支出。

(三)2017年度市住建局对公民、法人和其他组织无收费项目。

七、其他相关工作情况

1、及时对农村危房改造相关政策措施执行情况进行公开,公开农村危房改造进度、实施方案等信息23条。落实农村危房改造制度,细化公开申报条件、危房等级评定标准、贫困类别、补助标准、申请程序、资金拨付方式等信息。及时公布农村危房改造资金安排、工作成果等信息。

2、棚户区改造及配套基础设施建设,全面公开城镇保障性安居工程相关任务及完成情况,包括新增住房租赁补贴、公租房分配及退出等信息,公开政策文件52条、年度建设计划4条、项目信息及建设进度42条、公共租赁住房分配信息86条。搞好公寓楼处置情况公开,2017年通过建立网上抢购平台,及时公开处置信息,将空余房源分批推向市场。采取网上订购与现场认购相结合的方式分批推出房源,目前已经推出4批次共5000余套,认购近3000套,年内还有一批即将推出,社会反响较好。像皇经阁等4个小区已全部认购,唐家溶等5个小区认购率达到80%以上;回收公寓楼安置小区安置户回购资金7.91亿元。

3、积极配合市扶贫办围绕实施精准扶贫,加大了结对帮扶工作进展情况、帮扶效果等信息公开。

4、做好建筑业和房地产业“企业诚信”评级及社会公布。加强信用信息的公开和评价运用工作,将建筑行业企业基础信用信息、良好信用信息、不良信用信息,评价标准、四个等级情况进行动态实时公开,于2017年10月1日起开始在招投标中进行应用;2017年加快完善诚信信息平台建设,录入和公开三证合一后的企业1350家,审核通过650家,录入执业人员5.17万人,审核通过1.4万人;录入诚信标准条款556条,录入诚信信息1200条,已有120多家企业上报录入诚信信息,对建设行政主管部门下发的处罚信息也同步进行了录入和公开;根据《中华人民共和国建筑法》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》《建筑市场诚信行为信息管理办法》《常德市企业失信行为联合惩戒暂行办法》等有关法规、规范性文件规定,结合我市建筑市场实际,制定公开《常德市建筑市场诚信行为“红黑榜”发布制度》和《常德市住房和城乡建设局关于发布2017年“红黑榜”》;加强了诚信宣传。对企业进行全面宣传,在对办法进行修订的过程中,就召集相关企业代表进行诚信体系建设的文件政策宣传贯彻和修订《办法》相关条款的座谈,基本上形成了统一的思想;共发布了7期《常德市建筑业简报》,其中第一期就是建筑行业信用信息建设专题简报。每期400余份发送至全市各建设行政管理部门,建设、施工、监理企业及部分在建项目,全面、生动、细致的宣贯好各项文件、制度、通报内容,新技术、新材料的推广信息;在局官网上进行了宣传,建立了局诚信体系建设专栏,公布了新出台的管理办法。明确专人在局官网挂摘“信用常德”链接,并在“信用常德”平台进行了处罚信息和行政许可数据录入和“双公示”。

5、重大决策正式出台后,及时将政策解读情况进行公开,方便公众查阅。2017年公开政策解读信息13条。利用在线嘉宾访谈,宣讲城市建设工作和相关政策,主动回应重大舆论关切。

6、加大建议提案办理结果公开力度,办理复文形成之日起10个工作日内全文公开。本年度累计公开建议提案67条。

7、深入推进部门预决算公开,在局门户网站设立预决算公开专栏,2017年公开财政预决算公开信息14条,“三公”经费公开信息13条。

8、按照“双公示”有关要求,及时公开我局行政许可145条、行政处罚信息15条;积极配合有关部门每月及时公开工程建设项目招标备案信息11次。

八、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:主动公开的内容还需进一步补充和规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

改进措施:进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强城建信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。


附件:2017年度常德市住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告.doc

扫一扫在手机打开当前页