• 市委|市人大|市政府|市政协
  • |无障碍阅读|繁體版

索引号: 3070219771160003000103/2019032000030504 发布机构: 市住建局
发文日期: 2019-03-20 主题分类: 信息公开年报
关键词: 工作,信息,公开,情况,网站

常德市住房和城乡建设局2018年度政府信息公开工作报告

来源:市住建局 发布时间:2019-03-20 17:51:52 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政务公开工作要求,由常德市住房和城乡建设局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出情况,其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市政府网站和常德市住房和城乡建设局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系常德市住房和城乡建设局办公室:佘剑球  电话:0736-7717061。

一、概述

2018年度,市住建局在市委、市政府的正确领导下,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

1、工作机构和人员情况

根据《条例》要求,配备1名全职工作人员,设立了政务公开工作办公室。

2、制度规范建设及落实情况;

我局坚持把门户网站作为政府信息公开的第一平台,为保证“常德市住房城乡建设网”全年不间断安全运行,为市民提供全天候服务,及时发现网站出现的异常情况、及时处理问题并恢复正常,特制定了《网站信息审核发布制度》、《网站运行维护管理制度》、《网站链接审批制度》、《网站密码安全保密制度》、《值班读网制度》、《市住建局网络舆情应急响应制度》等相关制度。

3、基础性工作开展情况

单位主要领导听取政务公开工作情况汇报5次,研究通过了《市住建局2018年政务公开工作要点》,对政务公开工作中存在重点领域公开范围、内容以及公开的实效性等问题进行了研究。由局政务公开领导小组办公室组织对本行业系统直属单位和企事业单位从事政务公开的工作人员进行政务公开业务培训,明确了市里和局机关年度政务公开的要点,对重点领域公开的范围、要求进行了详解和部署。同时,按照市政府政务公开办的要求,逐月落实省政府门户网站“答卷”专栏内容资料保障工作。

4、主要做法和经验

建立健全住建系统信息公开领导机构和工作体系。成立了信息公开领导小组,明确市住建局“一把手”任组长,指导、协调、监督信息化工作,加大了领导力度,形成主要领导亲自抓,常务副局长和分管副局长为副组长具体抓,局办公室具体负责,各科室及下属单位各负其职的工作机制;完善规章制度、建立健全工作机制,确保信息公开有章可循;不断丰富完善信息公开的内容和方式;加强网站建设,确保信息及时公开。

二、主动公开政府信息情况

本单位2018年度主动公开政府信息2111条,全文电子化率达100%。
 常德市住房城乡建设网通过精心维护管理,网站能够正常运营,不断完善框架、丰富内容,逐步形成了一个比较完整的城乡建设资源共享与交流平台,主要表现为:

(一)是网站的内容得到了充实。长期以来,我局密切联系住房城乡建设工作实际,围绕信息资源的挖掘和网站栏目的科学分类设置做了大量的工作,充分利用现有工作人员力量和新闻媒体信息,积极进行涉及城乡住房建设工作信息资源的开发和收集。目前,整个网站的栏目齐全,内容全面。网站现设有“综合动态、政务公开、网上办事、互动交流”等多个主栏目,下设对应子栏目,信息宣传工作不断加强。

(二)是充分利用网站的桥梁媒介作用,抓好网络舆情和群众网上诉求处理,及时发现、处理回复省级红网的“问政湖南”“百姓呼声”“投诉直通车”,市政府网的 “市民留言”、“常德论坛”有关局系统内容,做好备案工作。建立流程处理机制,搞好舆情引导和应急处理;坚持系统内联动机制,定期对群众诉求的回复与处理情况进行调度,积极解决群众反映热点难点问题,全面公开政务信息,保证了群众了解掌握我市城乡住房建设信息的及时性和准确性,为提高群众满意率作出了积极贡献。
    (三)是高度重视当今社会网络的巨大作用,开通微信公众号、微博,将网络信息传递拓展为城乡住房建设工作宣传的新途径,及时发布推送各类信息,全年利用局公众号推送建设动态199条,充分展现了常德市住房和城乡建设事业蓬勃发展的势态,得到了领导和群众的一致好评,使社会各界更加了解常德市住房和城乡建设工作,更多地理解支持住房和城乡建设工作。充分发挥网络的作用和功能,以网络为平台,积极利用信息化工作,为党务、政务以及行政许可、办事服务项目工作服务。建立宣传工作定期联络机制和激励机制。围绕推进重大项目建设、加快新型城镇化、中央环保问题整治、海绵城市示范建设、城区黑臭水体治理、住保棚改、农村危改、扬尘治理、安全巡查、行政审批改革和执法“双公示”、行政职权和权力目录,行政处罚决定、负面清单等重要工作,以及局里开展的党建、廉政、作风建设等工作及时跟进报导,确保网络宣传24小时内及时更新,重点指导协助市质安处、住保办、执法支队等二级单位进行网络宣传。同时加强与各大新闻媒体的联系,跟进局机关各项重点工作的宣传,提升行业形象。进一步推进“放管服”改革,简化办事程序,缩短了政务服务时间,提高了行政效率。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2018年度受理政府信息公开申请4件,其中网上申请3件,信函申请1件。从申请的信息内容来看,全部是涉及工程建设类的信息。

在已答复的4件申请中,“非本机关职责权限范围”4件,占总数100%,主要涉及工程建设类信息。

四、政府信息公开咨询处理情况
   我局2018年度办理社会求助热线服务系统交办件750件,回复市民留言119条,办理市长信箱交办件8件,办理12345“红网问政湖南”交办件16件。本单位2018年度网站总访问量为391516次。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

六、政府信息公开支出情况

(一)政府信息公开事务统一纳入机关办公事务支出管理,涉及到公开屏、媒体宣传、学习培训等15万元。

(二)2018年度无行政诉讼、复议、申诉费用支出。

七、其他相关工作情况

落实《湖南省行政程序规定》情况:及时将行政执法处罚结果在网上公示,全年公开88件;政务服务事项公示168项。

八、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:主动公开的内容还需进一步补充和规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

改进措施:进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强城建信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。


扫一扫在手机打开当前页