您的位置: 首页 >专题专栏>人防知识>详细内容

人防指挥训练必须以战为本

来源:《中国国防报》2016年4月11日04版 作者:黄仲庆 发布时间:2020-08-20 17:15:50 【字体:

        人防训练有其特殊性,不可能按照部队军事化训练来要求。但是,人防指挥信息保障中心是人防指挥的主力军,其训练质量对于人防指挥具有支撑和保障作用,在训练过程中,既要开展平时业务训练,更要突出战时运用训练,以战为本。

  从实战要求来看,确保“通”是核心任务。要针对空袭发起的突然性,加强战备值勤训练和信息系统运用训练,提高快速反应能力,确保“即时通”。针对空袭实施的动态性,加大传统手段与现代手段相结合的综合通信手段操作训练,确保“时时通”。根据人防行动的多变性,开展固定通信与机动通信相结合的多种通信方式运用训练,确保“动中通”。针对城市地形地物的复杂性,开展抢修抢通训练,确保“处处通”。

  从打赢标准来看,实现“融”是战场需要。现代空袭与防空袭斗争中,各种信息来源之广、数量之大、变化之快都前所未有。对于信息保障来说,获取信息已不是主要问题,如何去伪存真是难点。因此,人防指挥信息保障中心要加强信息融合训练,打破条块分割模式,把军地各种信息力量和资源充分调动起来,实现信息融合互通。比如做好与军方信息对接的训练,确保在第一时间获知空情预警。

  从战时环境来看,能够“抗”是生存之道。空袭往往有电子战、网络战相伴相随,指挥对抗将是常态,这就要求提高人防指挥信息系统的抗毁抗扰能力。可以依托人防教育训练基地、军队院校、部队训练基地等既有设施构建复杂电磁环境,将人员装备置身其中进行摔打锻炼。可视情与民兵、预备役部队等开展对抗训练,在电磁干扰下组织信息保障,增加训练的难度和实战性。应积极参加军地联合防空演习,探索复杂条件下组织信息保障的方法和手段。

  从能力生成来看,做到“专”是应有之义。由于人防指挥信息保障中心编制人员数量有限,考虑到战时信息保障任务的繁重性,必须在提高人员业务能力、增强战时保障能力上下功夫、想办法。应向专学专攻要战斗力,从有线手段到无线手段、从传统方式到网络方式、从地面设施到卫星台站分类精训,把专业训精,把业务练熟,实现人与装备的最佳结合。还开展轮岗训练,确保岗位之间能相互替代、彼此之间能有效加强,最大限度地发挥人的能力特长。

  

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】

相关信息