您的位置: 首页 >专题专栏>人防知识>详细内容

人防演练10年不断线

来源:市人防办 发布时间:2020-12-18 11:48:59 【字体:

日前,云南省永平县人防办在总结2020年工作时发现,看似平常的人民防空演练已在该县连续开展了10年,10年来,共演练73场, 6.15万人次参演,而永平全县人口不到20万。

“10年间,县人防办历经内设、单列、合并3次机构改革,人防演练不仅没有断线,而且年年迈上新台阶。”该县副县长、县人防指挥部指挥长杨乐介绍说,今年,演练的覆盖面进一步扩大,他们第一次组织县第一幼儿园44名教师、349名幼儿开展防空袭疏散演练。目前,全县17家企事业单位、3个社区、58所中小学校都做到了有指挥机构,有演练场所,有行动预案,只要防空警报一响,能够迅速进入战备状态。

10年前可不是这个样子。该县教体局学校安全股负责人朱其辉回顾说,那时,大家对人民防空关注不多、了解不够,人防办抓工作经常碰壁。2010年秋冬时节,全国第六次人民防空工作会议,以及省、州人防工作会议相继召开,让该县人防办看到了转机。他们及时向县领导传达上级精神、汇报本级工作,赢得了理解与支持。然而,一些单位既怕麻烦,又担心安全问题,对参加演练仍然不够积极主动。

为此,人防部门依托该县第一中学开展示范性演练,并通过当地电视台转播演练实况,让大家认识到:经过科学严密组织,参演人员不仅不会受伤,还能够掌握不少应急避险技能。从此,防空袭演练在全县蓬勃开展起来。截至2016年,全县防空警报鸣响率和城区覆盖率均达到100%。

   战时人民防空行动,既包括人员疏散,又包括重要经济目标防护。该县人防办趁热打铁,把重要经济目标防护演练任务分解到相关单位,并按照由易到难、由分练到合练的步骤,制订中长期演练计划,避免陷入“年年都上一年级”的低层次循环,调动起参演单位的训练兴趣。

人防演练是一项战备行动,离不开军事机关的指导。永平县政府依据有关规定,任命县人武部副部长兼任县人防办副主任,主抓人民防空军事训练工作,使全县人防演练具备了较浓的“兵味、战味”。顾鑫明是该办“穿军装的副主任”,今年9月,在他的指导下,某重要经济目标防护演练实现了由单一课目向全要素、全流程的转变。

从2013年开始,永平县将人防演练经费纳入财政预算。2016年5月,全国第七次人民防空会议召开后,预算数额逐年增大,有力保障了全县综合性演练的顺利开展。

以宣传贯彻全国第七次人民防空会议精神为契机,该县人防办每年组织开展“人防宣传月”活动,不断营造社会各界关心支持人防建设的良好氛围。从2016年开始,该县人防演练已开始向各个乡(镇)延伸。随着演练、宣传活动的深入开展,不少参演单位已由最初的“要我练”转变为“我要练”。

                                                                                                                                                                                                           (作者 张馨)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】

相关信息