您的位置: 首页 >专题专栏>人防知识>详细内容

合力推进人民防空进高校

来源:市人防办 发布时间:2020-12-31 11:33:59 【字体:

近日,陕西省人防办迎来一批特殊的客人——西安邮电大学数字艺术学院网络与新媒体专业2019级42名同学。在省人防办组织下,他们参观省人防宣教馆、了解人防警报设备设施、体验人防装备、观看人防宣传片,掌握了不少自救互救技能。

“我之前对人防工作不太了解,通过参加今天的实践教学活动,受益匪浅,不仅掌握了一些防空防灾知识,也对人防工作有了更加直观的认识。”一名学生在实践教学活动结束后说。

西安邮电大学带队老师王之璞告诉记者,这是首批参加人防课程实践教学活动的大学生,同学们反响很好。

2019年11月,该省人防办与西安邮电大学在深入调研、反复研究的基础上,建立了人防工作进高校战略协作关系,旨在将高等院校学科建设、人才培养、学术研究、科技攻关、技术培训等方面的资源优势,更多地借鉴、吸纳、引进到人民防空工作中来,为人民防空高质量发展提供全新动力。

一年来,双方通过多种方式积极探索,全方位开展人防进高校各项工作,取得了丰硕的成果。尤其是编写《人民防空》大学专用教材,在大学开设人防课程,并计入学分,填补了全国人防教育领域的空白,为人防进高校落实落细发挥了示范和引领作用。

10月30日,省人防办与西安邮电大学签署战略合作框架协议,双方以此为契机,积极推进“人民防空进高校”试点建设。当天,“陕西人民防空智慧宣教与研究中心”在签约仪式上正式揭牌成立。

活动现场,省人防办还发布了陕西人防吉祥物——秦小盾和人防主题的短视频、微电影、宣教片、MG动画、微信小游戏等作品。

该省人防办领导介绍,他们和西安邮电大学将继续加强合作,持续丰富实践教学内容,不断把人防实践课程引向深入,使人民防空进高校工作迈出新的步伐。

                                            (作者 刘时名)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】

相关信息