您的位置: 首页 >业务工作>人防知识>详细内容

上海:成立人防空中救援队

2021-06-23 15:58:53 来源:湖南省人防办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

在人口密集的城区,高层居民楼救援一直是道难题。日前,随着上海市首批人防空中救援队的成立,这个问题有望在沪乃至长三角地区得到有效解决。

5月29日,上海市首批人民防空空中救援专业队挂牌成立。“成立人防空中救援队,既有利于加强战时救援力量,又有利于健全平时救援体系。”上海市民防办副主任汪耀明介绍说,他们按照应战应急一体化的思路,与应急管理部门协调联动,共同推动人防空中救援队伍建设。

据悉,这支队伍在快速救援方面具有独特优势:专业人员驾驶的直升机,可将高楼楼顶、地面开阔地带作为停机坪进行起降,及时运输受伤人员和应急物资。上海市民防办与应急管理部门还明确了队伍的动用、指挥程序和日常管理、教育规定,实现应战行动与应急行动的无缝衔接,并注重通过应急行动锤炼应战本领。

近年来,上海市民防办与江苏、浙江、安徽人防部门建立起资源共享机制。根据这一机制,上海市人防空中救援队的活动范围将拓展到整个长三角区域,在跨区支援中发挥积极作用。

“作为人民防空专业队伍,空中救援队将履行战时防空、平时服务、应急支援的使命任务。”上海市民防办领导告诉笔者,他们将与有关部门一道,结合日常工作和重大演训活动,给人防空中救援队交任务、压担子,努力将这支队伍打造成遂行战时人民防空行动的“拳头”力量。

(作者 程峥 陈曦)


扫一扫在手机打开当前页

相关信息