您的位置: 首页 >业务工作>人防知识>详细内容

试论县区人防工程维护管理的创新与探索

2021-11-16 11:24:56 来源:江苏省人民防空办公室 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为切实保障人民群众生命财产安全,淮安市淮安区人防办严格落实执行国家、省市有关住宅小区依法配建人防工程使用和维护管理的文件精神,开展网格化管理、专业化巡查、临床式“诊疗”,打出人防工程维护管理组合拳,努力探索县区人防工程维护管理新路径。

一、网格化监管,创新人防工程维护管理新模式。一是探索“小区人防工程进社区”。首推“小区人防工程进社区”,明晰“四权”推动管理权前移。明确人防工程所有权(产权)为区人防办,要求开发企业在项目验收后第一时间移交人防工程产权;明确人防工程管理权移交给属地街道办;明确由属地街道办选聘物管公司或相关单位行使人防工程使用权,并同步做好人防工程平战使用证发放和平战费收缴工作;明确人防工程受益权,人防办(区财政专户)和街道办财政人防平战费收取比例为2:8。目前淮安区已完成山阳、淮城、河下3个街道辖区人防工程进社区管理权整体移交,34个小区人防工程正式实施进社区管理,最大限度发挥非战时人防工程协助普通地下室缓解小区停车难问题。建立了淮安区人防工程平战结合群,宣传人防工程维护管理相关政策,部署维护管理和安全生产相关工作要求。启用信用平台,新开工和新监督竣工的人防工程信息数据及时准确录入更新。二是落实平时使用登记制度。明确人防工程平时使用主体是属地街道办,及其委托的小区物管企业或相关单位。人民防空工程平时使用证在属地街道办与小区物管企业或相关单位签订《人民防空工程租赁使用合同》时,提交的相关登记材料齐全后同步发放《人防防空工程平时使用证》。三是夯实维护管理责任。在办理人民防空工程平时使用证时,人防办与平时使用人签订维护管理责任书;在《人民防空工程租赁使用合同》中,明确压实平时使用人的安全生产和维护管理责任。四是规范停车位租金标准。停车位租金由小区现有物业和原承租人作为平时使用人收取;收费由平时使用人按照发改部门规定的标准收取。五是严格维护资金监管。淮安区人防租金在区财政专户单独列帐;人防办(区财政专户)和街道办财政人防平战费人防工程(年租金)收取比例为2:8,实行财务公开,接受业主监督;人防部门维护资金的缴存、使用等由区级财政监管,大额资金使用由区政府审核审批。

二、专业化巡查,拓展人防工程维护管理新思路。维护管理监督检查巡查采取“专业化巡查+网格化排查+联合式督查”形式。一是专业化巡查。聘请具有专业资质的某地下空间资产管理公司每月对全区51个建成、竣工人防工程开展专业巡查。二是网格化排查。人防办全体干部职工分别挂包2-4个小区人防工程实行“网格化管理”,责任任务分工挂包到人,要求每个点位每周巡查不少于一次。三是联合式督查。汛期、防台风、高温、重大节庆等特殊时点,人防办联合某地下空间资产管理公司坚持开展督查巡查,督查巡查坚持真对真、硬碰硬、实打实,检查记录由被检查单位签字背书,通过纵向到底、横向到边的多层面、拉网式专项检查,做到人防工程维护管理无死角。

三、临床式“诊疗”,提升人防工程维护管理新成效。一是巡查预防治“未病”。为防患未然、未雨绸缪,成立了人防工程维护管理领导小组,主要领导挂帅带队,支委牵头带队成立3个巡查工作组,每个工作组明确具体的巡查责任单位、牵头责任人和协同责任人。二是现场交办治“小病”。明确3个工作组组长为巡查第一责任人,发现问题立即现场交办,能及时整改的责成立即整改,今年防台风、防洪涝安全检查期间发现的30多个安全隐患现场全部交办并整改到位。三是严管重罚治“乱病”。为强化人防工程的维护管理执法,对损害人防工程等级和影响防护效能的不法行为,坚持重拳出击、从严打击。近年来对开孔打洞影响防护效能的3起人防工程平时使用人,视情节分别给予2-5万元不等的经济处罚。四是集中财力治“重病”。人防办每年编制维护经费预算并报区财政审批备案,根据《人民防空工程租赁使用合同》,明确因历史原因导致风管损坏脱落、主体结构损坏严重等人防工程质量安全问题,由人防部门负责“大修”;对运营过程中的照明件损坏、控制箱电气元件锈蚀、雨棚玻璃爆裂等“小修”,由平时使用人负责。近年来,先后对人防设施损坏严重的楚港花苑、一品华庭、紫金花苑、金莺华庭等一批“老旧病”人防工程及时进行了维修改造;一次性完成了全区往年竣工的32个小区34个人防工程标识更新安装设置,所有维护管理和维修更新工作的相关资料做到及时归档。

通过一系列行之有效的创新举措,提升了新时期人防工程维护管理的质态质效,受到江省市主管部门的肯定和好评。近年来,淮安区人防工作先后荣获江苏省县(市、区)民防工作先进集体,连续两年荣获江苏省年度县(区)人防工作先进单位,淮安市委市政府高质量跨越发展考核“人防融合式发展”目标全市县区第一,连续被淮安市国动委表彰为防空袭综合演练先进集体,连续两年被淮安区委区政府表彰为服务城市建设先进单位(集体)。

(淮安市人防办)


扫一扫在手机打开当前页

相关信息