您的位置: 首页 >业务工作>人防知识>详细内容

俄乌战争下的空袭警示 听到防空警报后,常德人该怎么做!

2022-02-28 09:45:40 来源:市人防办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

(新闻链接)当地时间24日清晨,乌克兰首都基辅上空传来数次爆炸声。随后,市内响起空袭警报。一时间,导弹和炸弹从天而降,坦克滚动过境,军队在东部地区空降,在普京发出攻击命令后,乌克兰各地都不约而同地出现了空袭、爆炸等情况。

                                             

984123b0786d4538bd80876a7bf37368.png

                                                                                      基辅于当地时间24日遭到俄军空袭,多地发生爆炸

 (本土史料链接):公开资料显示,日军战后以“凄绝”形容常德保卫战,承认中国军队的抵抗,“堪为保卫上海战役后最激烈之一次”。

       常德会战从1943年11月2日打响至12月25日恢复原态势共历时54天,是中国军队针对侵华日军对湖南重镇常德发起大规模进攻进行的顽强应战。                  在常德会战中,美国空军第14航空队根据中国第六战区的部署,联合中国空军第4大队、第11大队不断轰炸日军,有效控制了常德领空。 

      从11月25日日军围攻常德,到12月3日常德沦陷,再到12月9日常德光复,这期间美国空军第14航空队一直不断对日军进行空袭,并与日军就制空权展开激烈争夺。同时为常德守军空投了大量物资,极大的鼓舞了守城部队的气势。在日军撤离的时候,美空第14航空队又对日军展开轰炸,为中国军队能够迅速收复常德提供了极大帮助。

5c2278818eed44f7a8f86cb05902c488.png

                                                                                                                        常德会战中日军空袭下的常德

84d9db746f9f4cba95a43de6be932562.png

                                                                                                             平时服务中的常德市早期人防工程


 

d93af5e210f0454c9ed04a4f96bcf094.png



 

f2e2ccd3e3a14233b58c82890f0769d9.png

                                                             在桥南单建式人防工程“金旺地”地下商业街纳凉接受防空知识的民众

 

防空小常识

 

为什么要拉响防空警报?

防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段,是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报。

 

听到防空警报该怎么办?

1、停止工作或其他活动,切断电源、关闭燃气。

  2、沉着冷静,启动家庭应急计划,带好自制应急包。包内应当提前配备身份证、血型标记证、家庭主要成员联系方式、方便食品和饮用水、口罩、手机、手电筒、防毒面具、半导体收音机、应急绳、锤子、多用小刀、小型急救药盒等物品。

  3、有序进入附近人防工事掩蔽。

  4、室内人员来不及离开时,可紧急到小开间、抗毁力较强的混凝土浇铸建筑物内躲避,或躲在较为坚固、不易倒塌的家具下方,并注意采取正确的防护姿势。

  5、室外人员要及时躲避到空旷场地、绿地和假山等处,注意躲开高大建筑、高压线等。

  6、医疗、救援等人防专业队要做好战时消除空袭后果、平时投入抢险救灾等急难险重任务的准备。

如何辨别防空警报?

96fa26c99eb04ff5a526e3a504c9e180.png


        

                                            

a889ad0e9a******2892ebf9eb948e796.png


2d6ba98b98f647cfb412c38022291507.png


空袭避难小常识

与传统的空袭相比,现代空袭最显著的特点是突然性大、破坏力强、范围广泛,利用高技术优势,空袭行动隐蔽,突防能力、超视距攻击能力提高,便于达成战役战斗的突然性,使城市防空袭作战、人民防空斗争情报预警时间短促,临战准备仓促,防空行动困难。

了解现代战争的特点,掌握人民防空防护的方法,才能减少战争造成的损失。那么,现代战争的紧急状态下,作为普通市民我们该了解些什么?做到些什么?


 

b8468c35522d401f963c968c59db8532.png


当城市转入战时紧急状态后我们普通市民有以下几项亟待做的事:

   1、了解可能遭袭目标和能进行掩蔽的人防工程和空旷地位置,以便按照人防的要求和安排进行掩蔽疏散。

   2、弄清每个家庭成员的人防社会职责,学习“人民防空须知”和“战时城市管理规定”。参加社区人防组织,知道本社区和工作单位的人防负责人。

   3、做好应急行动准备,包括个人应急背包、每天的行动安排,家人的应急分工计划。关心人防信息,留心人防警报。

   4、随时加固掩蔽工事,参加掩蔽演练,熟悉紧急疏散路线和疏散程序,练习个人防护和自救互救、报警呼救及灭火、堵墙的一般方法。

   5、学会并重视存储应急干粮和饮用水。

   6、关心社区周围的人员变化,协调做好战时治安和主要目标地域的安全工作。

8478bad425cd4a6fab2922f3e1efcc2f.png

   听到预先警报时:应立即关闭煤气、熄灭炉火、切断电源;携带准备好的用品,照顾好老人和小孩;迅速、有序地进入指定的防空设施;夜间应严格遵守灯火管制的规定。

20ccf28ab06e457ba688d63a6bb6f3b1.png

   听到空袭警报时应就近进入防空设施。如情况紧急无法进入防空设施时,要利用地形地物就近隐蔽。

6ed502b9edf04bc1893d95ffaafbafbb.png

   在街上,车辆应迅速靠路边停下(注意,不要影响救援车辆的通行),行人要就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压电线、危险房屋和油库等易燃易爆危险处停留。

50826d581c064311abbb598f******706.png

    在公共场所,商店影剧院以及车站、码头的人员应听从指挥有秩序地利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。

3050e82c4a7c4dee94e22e2b1bd84b7a.png

    在室内,可在钢筋混凝土楼房(5层以上)的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的独用卫生间、灶间等处藏身。以上条件不具备时,也可趴在床下、桌子下或蹲在屋角边,切忌站在露天阳台上。

a83f1e67a5dc4363bf6446e9d03685c8.png

   在空旷地,可就近选择低洼地、路沟边、土堆旁或大树下疏散隐蔽,当发现炸弹(导弹)在你附近投下或爆炸时,应迅速就地卧倒。卧倒的方法是:面部向下,掩住耳,张开嘴,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤。

   进入人防工程时,要保持镇静,服从人防工作人员的组织指挥,切忌在工程口部造成人员混乱和拥挤,影响进入工程的速度。

510b947c1******279eb61ddd847b91dd.png

   在人防工程内严禁使用明火,不吸烟、少饮水、不随地大小便,饮食残余物、垃圾要集中密闭存放。 隐蔽时要安静坐、卧,少活动,不打闹,保持体力,减少工程内氧气消耗。不要乱动工程内的各种设备。

   当工程局部发生坍塌、漏毒等意外情况时,隐蔽人员要利用简易防护器材进行个人防护,并听从指挥,有秩序地转移和实行局部隔绝防护,切不可产生混乱。

   空袭警报解除前,隐蔽人员不得开门离开工程,防止周围受污染空气和放射性物质进入工程。警报解除后,要防止人员突然拥出人防工程,造成混乱和拥挤。

   由于现代空袭主要是精确打击重点军事、政治、经济目标,所以相对安全的地方一般可能是寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等;离重要目标几百米以外的地方,包括郊区、乡村、山区,次生灾害不可能危及的上风、上水方向;人防工程和疏散地域内。

                                                                         (整理:傅瑜)

 

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页

相关信息