您的位置: 首页 >业务工作>人防知识>详细内容

强化自身建设 推动人防建设更好融入城市发展大局

2022-04-06 08:54:01 来源:长沙市人民防空办公室 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

 编者按:长沙市作为国家一类人防重点城市,近年来始终坚守“人民防空为人民”的初心使命,坚定履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能职责,聚焦主责主业、服务中心大局、深化改革创新、加强自身建设,推动“十四五”人防工作开局良好、起步扎实,为经济社会发展和人民生命财产安全提供了强有力的保障。

  《湖南人防》2021年第4期理论前沿栏目刊发长沙市人防办党组书记、主任李志坚署名文章《强化自身建设  推动人防建设更好融入城市发展大局》,我们本期全文转载,以飨读者。

(人防专业队结合点验。)

(机动车指挥通信训练。)

坚持“四抓”,全面提升战备能力

  长沙市人防办围绕战备能力提升,坚持战斗力标准,贯彻总体国家安全观,以人防战备能力评估为契机,全面提升应急应战能力水平。

  抓好人防发展规划。对标对表国家人防办和省人防办“十四五”规划,结合长沙“三高四新”发展战略和长沙人防建设发展现状,制定长沙市人民防空“十四五”规划,为未来五年人防事业发展擘画好蓝图、明确好方向;加快出台各类专项规划,修订市、区两级防空袭方案和县(市)接收方案,全力做好军事斗争人民防空应急准备。

  抓好指挥体系完善。积极构建军地联合指挥体系,推动人防与军队指挥系统、应急指挥系统互联互通。开展人防战备能力评估,全面盘底全市人防建设现状与能力建设,通过抓重点、补短板、强弱项,进一步提高城市综合防护能力。扎实推进“数字人防”、1501工程信息化建设,全面提升人防备战打赢能力。结合乡村振兴战略,有序推进人防疏散地域建设,专门制定《关于加强人防疏散地域建设的实施方案》,分类分级分步构建完善的城市人口疏散建设体系。目前长沙已建成包括长沙县浔龙河和宁乡市湘都两个省级疏散地域在内的9个疏散地域或基地。

  抓好人防宣传教育。扎实开展人防宣传“五进四化”活动,以庆祝中国人民防空创立70周年、建党100周年为契机,结合防灾减灾日、人民防空警报试鸣等重要节点,在全市范围开展大型人防宣传教育活动,不断增强市民群众国防观念、人防意识和应急避险自救能力。过去五年,长沙市共投入3845万元,建设了3所示范学校、2个宣教公园、2座宣教展馆、6个宣教基地,打造了强有力的人防宣教“高地”。

  抓好人防训练演练。积极组织参加省人防办组织的全省人防“准军事化”训练,针对区县(市)机构改革后人防办人员变动比较大、指挥通信业务不熟悉的现状,组织开展市带区县(市)人防指挥通信业务训练,不断提升实战能力。积极推进区域人防一体化发展,即将启动长沙、株洲、湘潭三市人防联演联训,强化跨区域支援联动体系,提升长株潭区域人防应急支援协同作战能力。

坚持“三高”,优化工程建设管理

  长沙按照《长沙市城市人民防空工程总体规划》要求,扎实开展人防工程建设管理工作,不断推动人防工程建设高质量、高效益,推动人防工程维护管理高标准、高水平。

  高时效审批。紧扣“放管服”改革,推动人防行政审批标准化、规范化、数字化,实现审批项目持续精减、审批流程持续优化、审批环节持续减少、审批时效持续提高。扎实推进人防工程项目建设,城市人均人防工程面积接近2平方米/人,远超国家要求标准。

  高效益开发。对标城市管理“四精五有”要求,狠抓精致管理,结合“我为群众办实事”实践活动,对香樟路、芙蓉路等5个过街通道开展升级整治,为市民打造了灯明、路洁、水畅、舒适、美观、人防特色鲜明的过街通道。全力运营好市本级管理的9个单建式平战结合人防工程,全面提升地下空间开发利用水平,实现了战备、社会、经济三个效益有机统一。

  高标准维管。建立“市级总揽、区级负责、街委联动、物业参与”的四级管理模式,进一步规范人防工程的维护管理,使之保持良好状态,做到战时能防空袭,平时能防灾害,并为经济和人民生活服务。全力抓牢工程质量监督,确保工程结构安全和使用功能。切实抓好五一路、烈士公园等地下人防工程灾害处置和安全隐患处置,持续提升人防工程管理水平,确保人民群众生命和财产安全。

坚持“三服务”,融入城市发展大局

  坚持“长期准备、重点建设、平战结合”方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命,奋力推动人防建设更好地融入长沙经济社会发展工作大局。

  服务国防建设。紧扣在长驻湘部队需求,全力协调帮助部队官兵解一批难题、办一批实事,为在长驻湘部队集中精力练兵备战提供全方位服务保障。积极为军方和党委、政府排忧解难,主动提出将人防疏散基地作为国防训练基地选址,“出资、出力、出人、出策”强力推进项目建设,为民兵训练、国防动员指挥培训、预备役军人培训、战时疏散、人防专业队训练等提供坚实保障。

  服务应急支援。依托长沙市人防指挥通信大厅建设市应急指挥中心,将人防融入应急指挥中心,构建统一指挥、权责一致、权威高效的城市应急体系,推进长沙市应急管理体系和能力现代化。专门组建了市人防通信警报专业队、人防医疗救护专业队等12支人防专业队伍,在抗洪抢险、疫情防控等战场上有效发挥了应急救援和服务保障作用。

  服务民生发展。正在建设的市治大院地下停车场,规划3000多个停车位,年底建成交付使用后,将极大缓解市治大院停车难问题;市本级管理的单建式人防工程以及社会资本投资建设的黄兴北路、韶山南路等人防工程,直接向社会提供一万余个就业岗位,全力满足就业需求,缓解城市就业压力。积极融入城市公共服务体系,充分利用人防工程打造了一批免费图书馆、社区活动室等公益场所,积极为市民提供便利服务。

坚持“三过硬”,不断强化自身建设

  面对人防内外部发展环境发生的深刻变化,长沙市人防办始终坚持党的领导,不断强化核心能力和责任担当,以强有力的自身建设推动人防事业高质量发展。

  加强党的建设,做到政治过硬。强化理论武装,引导干部职工学深悟透习近平富国强军思想和关于人防、军民融合发展重要论述,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断夯实党建基础,推进支部“五化”建设,做实“党建品牌”。深入开展党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,共为群众办理147项“急难愁盼”的民生实事。

  优化队伍建设,做到能力过硬。认真贯彻落实新时代“好干部”标准,树立“政治强、品德好、会干事”的鲜明用人导向,大力发现培养选拔优秀年轻干部,打破部门界限积极推动干部轮岗交流,打造一支搭配合理、上下贯通、优势互补的干部队伍;围绕“懂业务、会管理、善协调”的导向,推荐一批优秀干部分别评为全省人防先进个人、全市第一届国防人防之星,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。研究制定干部教育培训方案,有步骤有计划组织干部职工参加各类学习培训,全面提升干部职工综合素质和履职能力。

  抓严廉政建设,做到作风过硬。全面开展巡察整改“后半篇”文章,扎实开展人防系统腐败专项治理和人防行业整治工作。截止目前,人防行业整治工作中,全市行业整治的333个问题已全面完成问题整改销号,长沙市被评为全省行业整治工作优秀单位。扎实开展各直属单位、人防设备公司纪律督察工作,针对重点人、重点事、重点问题,逐一拿出方案,集中开展整治,推动全面从严治党向纵深推进。



扫一扫在手机打开当前页

相关信息