您的位置: 首页 >业务工作>人防知识>详细内容

紧绷“安全之弦” 筑牢“安全防线”——长沙市人防办(市委军民融合办)专题部署安全生产工作

2022-05-05 08:43:34 来源:市人防办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

      望城“4.29”居民自建房倒塌事故发生后,长沙市人防办第一时间作出安排部署,于5月1日紧急召回相关休假人员,专门制定人防领域安全隐患大排查大整治行动方案,迅速开展安全隐患大排查大整治行动,做到全覆盖、严执法、重实效,确保人防领域安全稳定。

  5月3日上午9点,长沙市人防办(市委军民融合办)党组书记、主任李志坚主持召开党组(扩大)会议,对人防领域安全生产工作进行再部署、再动员。办党组全体成员、调研员、机关各处委主要负责人、直属单位及设备公司主要负责人参加会议。

召开办党组(扩大)会议再部署、再动员人防领域安全生产工作。

  会上,办党组书记、主任李志坚传达学习了习近平总书记对望城“4·29”居民自建房倒塌事故的重要指示和李克强总理批示要求,以及省委省政府、省人防办相关部署、指示精神和市委桂英书记批示精神。

  办党组成员、副主任王业平传达学习了市委市政府《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施》(长办发电〔2022〕19号)文件精神,并从“提高政治站位、加强组织领导、明确相关责任、全面排查风险、抓好问题整治、层层压实责任、加强信息报送”等七个方面,对人防领域安全生产大排查大整治工作进行了全面安排部署。

  李志坚强调,要深刻汲取事故教训,严字当头、举一反三,深化人防领域安全生产各项工作。一是要提升政治站位。安全工作一头连着稳定和发展,一头连着民生,宁可百日紧,不可一日松。要深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省市关于“4.29”事件批示指示精神,切实增强做好安全生产工作的政治责任感、使命感和紧迫感,坚决守住安全底线。二是要落实安全责任。牢固树立“一盘棋”思想,统筹调动机关处委、直属单位和区县(市)力量,建立横向到边、纵向到底的安全生产监管责任体系,形成层层负责、人人有责、各负其责的安全生产责任链条。三是要迅速排查隐患。迅速组织开展人防领域安全生产大排查大整治行动,重点对早期人防工程、投入使用20年以上的结建人防工程、单建式人防工程和人防地下商场、人防设备企业、民兵训练基地等在建重点人防工程,开展地毯式大排查,并对排查的问题和隐患建立“一单四制”,实行挂号销号,把安全隐患消除在萌芽状态。四是要始终善作善成。办党组成员、调研员、各处委和直属单位负责人要带头深入一线、干在实处,绝不能拖泥带水,绝不能推卸责任,绝不能打任何折扣,围绕“解决问题、排除隐患”目标,确保不发生任何一件安全责任事故。

  会后,根据“人防领域安全生产大排查大整治工作安排”,办党组成员、调研员带队到一线开展安全生产督导检查,切实筑牢防线、坚决守好底线。

办党组书记、主任李志坚带队在枫林路地下商业街开展安全生产督导检查。



扫一扫在手机打开当前页

相关信息