您的位置: 首页 >业务工作>人防知识>详细内容

云南人防安全隐患专项排查全面铺开

2022-05-10 16:09:56 来源:云南省人民防空办公室 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  5月5日,云南省人民防空办公室发出通知,部署在全省人防系统开展为期三个月的人防工程安全隐患专项排查整治行动。

 通知要求全省各级人防部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,站在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,迅速部署、立即行动,对全省已建、在建和老旧人防工程安全隐患开展专项排查整治,从根本上清除隐患、堵塞漏洞、化解风险,坚决遏制重特大事故发生,切实保障各类人防工程和人员生命、财产安全。

 通知发出后,全省各级人防部门闻令而动,以一天不能耽误、时时放心不下的责任感、紧迫感迅速开展人防工程安全隐患大排查。曲靖、普洱市人防办第一时间召开专题会议,传达学习省委、省政府专题会议精神,研究部署并迅速启动人防工程安全隐患专项排查整治行动,组织专业队伍对在建、已建人防工程开展拉网式排查,全面摸清底数、建立台账,对排查出的安全隐患挂牌整改。文山州人防办迅速启动应急预案,坚持边开展工作边制定方案,从老旧人防工程入手,围绕排水排风、防洪防涝、工程根基等进行全面排查,逐项“过筛”,不留死角、不留盲区。临沧市人防办在抓实老旧人防工程安全隐患排查的同时,紧盯在建工程安全建设不放松,迅速组织专业分队围绕基坑开挖、地面施工等开展专项排查,及时将隐患“消灭”在萌芽状态。昆明市人防办进一步聚焦公共人防工程的安全隐患排查整治,第一时间组织专业骨干深入到白云66、三市街等公共人防工程,对防护防化设备设施、排水设施等开展巡查排查,彻底消除安全隐患,全力确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。省人防指挥工程维护队在抓好直管人防工程隐患排查的同时,紧盯私拉电线、乱搭乱建等重点部位,对家属区、办公区开展大排查,确保全覆盖、无死角。

 全省各级人防部门坚持定方案、压责任、大排查、抓整改、除隐患,全面铺开人防安全隐患专项排查行动。截至目前,30余支人防专业队伍正活跃在各条战线,以时不待我的紧迫感开展安全隐患大排查,并积极做好应急处置准备,确保紧急情况下有效履行“应急支援”的职责使命。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息