您的位置: 首页 >业务工作>人防知识>详细内容

淬炼一流技术 争做通信先锋 --省人防信保中心联合昆明市人防信保中心开展野外通信训练

2022-06-16 16:22:29 来源:云南省人民防空办公室 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

                                                                                                                                      --省人防信保中心联合昆明市人防信保中心开展野外通信训练

以“作风革命、效能革命”精神为指导,为切实提高各级人防专业技术人员信息保障能力和业务素质,根据训练计划,2022年3月23日,省人防信保中心联合昆明市人防信保中心至东川区开展野外通信训练。

  本次训练是人防信保中心2022年度第一季度训练,也是近年来第一次全时段的野外通信训练,做好本次训练既是对全体参训人员能力素质的检验,也是对下一步训练方向的探索,是更好遂行“战时防空,平时服务,应急支援”职能使命的必要举措。

  省、市人防指挥信保中心兵分多路,分别在东川区广场、花姑村、王家山架设野外通信台,开展了短波夜频联调、信道测试、超短波通信、卫星通信等科目训练,多方式、多地点、多种类同时开展联调。有效解决了一系列“老大难”问题,一是全时段联通,根据电离层状态变化选定各时间点最合适的频点,为保障昼夜不间断通信打下扎实基础。二是多地型联通,测试点包括山顶、河谷、陡崖、缓坡等,切实提升了各级人防技术人员在不同环境、极端环境下的操作能力和应急处置能力。三是抗干扰联通,东川区属于矿区,存在地形复杂、地质灾害频发、电磁干扰强、通信盲区不规则连片存在,选择能联通、抗干扰的电磁频谱进行通信显得尤为重要,为选择合适的电磁频谱进行抗干扰通信打下基础。

  训练期间,省人防办党组成员、副主任阿苏务千到训练场实地察看了短波电台架设、指挥通信装备展开、短波通信联调等训练情况,要求:一是严密策划组织,突出人防特点。二是强化专业训练,提升技能水平。三是增强人才力量,培养年轻人才。要以“作风革命、效能革命”为契机,扎实推进通信保障分队作风、素能建设。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息