您的位置: 首页 >专题专栏>物业监督管理>详细内容

《常德市房产开发项目物业保修金管理办法》起草说明

来源:物业监督管理科 发布时间:2020-07-17 12:28:18 【字体:

现就《常德市房产开发项目保修金管理办法》的起草情况说明如下:

一、制文背景

为了落实物业质量保修责任,维护业主的合法权益,保障相关物业在保修期内的正常维修,原常德市房地产管理局于2011年12月1日发布了《常德市房产开发项目物业保修金管理办法》(常房发〔2011〕24号),推行了物业保修金制度。随着房地产行业的发展以及机构改革等原因,原《常德市房产开发项目物业保修金管理办法》需要进一步修改完善,为了更好贯彻落实《湖南省物业管理条例》关于物业保修金制度的相关要求,结合工作实际,参照《常德市房产开发项目物业保修金管理办法》(常房发〔2011〕24号)以及《湖南省房产开发项目物业保修金管理办法(讨论稿)》,重新制定了该办法。

二、制文依据

主要依据是:《物权法》(主席令第62号);《物业管理条例》(国务院令第504号);《建筑工程质量管理条例》(国务院令第279号);《建筑工程质量保证金管理办法》(建质〔2017〕138号);《湖南省物业管理条例》(2018年7月19日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过);《常德市房产开发项目物业保修金管理办法》(常房发〔2011〕24号)。

三、《办法》共六章30条

(一)明确了“统一交存、专户存储、专款专用、权属不变、政府监管”的原则,明确市、县市房地产管理部门负责本行政区域内物业保修金的指导和监督工作。

(二)对保修金交存范围、标准、账户设立以及交存方式等进行了明确。

(三)对保修金使用范围、使用申请、使用审查以及拨付方式等进行了明确。

(四)对保修金退还的条件及具体程序进行了明确。

(五)明确了保修金利息、公示等监督管理条款。

四、需要说明的几个问题

(一)关于监管实施主体问题。因机构改革原因,房地产管理和物业管理行政职能已由原市房管局划入市住建局,根据《湖南省物业管理条例》第三十三条规定:“建设单位在竣工验收备案前,应当按照物业建筑安装总造价百分之三的比例向设区的市、县(市)人民政府物业管理行政主管部门交存物业保修金,作为物业保修期内物业维修费用的保障”,监管实施主体由原“市房管局和区县市房管局”修改为“市、县市房地产管理部门”。

(二)关于保修金交存时间的确定问题。因目前不动产属初始登记由市不动产登记中心负责,为方便保修金工作的日常管理,交存时间由原“开发建设单位应当在物业竣工验收合格后、申请不动产权属初始登记前”修改为“建设单位应当在新建物业竣工验收合格后、竣工验收备案前,持加盖印章的保修金核定申请表,到项目所在地房地产管理部门申请核定保修金数额”。

(三)关于保修金交存方式问题。根据省住建厅关于保修金的交存意见,交存方式由原“一次性向物业所在地房管部门设立的保修金专门账户交存保修金”修改为“建设单位根据保修金交存告知函将核定数额的保修金一次性存入指定分户帐号”,且增加工程质量保证金转作保修金和以银行保函方式交存保修金另外两种交存方式。

(四)关于保修金存储银行的确定问题。建议参照房屋维修资金管理方式确定保修金存储的商业银行。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】

相关信息