您的位置: 首页 >综合动态>人防动态>详细内容

全省人防重要经济目标防护建设研讨培训在常德召开

来源:人防办 作者:傅瑜 发布时间:2020-07-16 17:00:46 【字体:

7月13日-15日,全省人防重要经济目标防护建设研讨培训在常德组织召开,总结推广常德、岳阳、怀化重要经济目标防护建设试点经验和成果,推动全省重要经济目标防护建设全面展开。省人防办指挥通信处,常德市住建局(人防办)主要领导及其他各市州人防办、住建局(人防办)分管领导、指通科(处)长等60余人参训,省人防办党组成员、副主任谢晓清,常德市副市长尹正锡、常德市住建局(人防办)党组书记、局长(刘兴华)出席会议并讲话。

7a1d294877f84d97b67bf35ea16cff7d.jpg

会议现场

       14日上午。参训人员来到试点单位湖南华电常德发电有限公司现场观摩,实地了解该单位防护方案编制情况,观看了水电热类目标防护演练组织与实施,参观了以“三室两库”、指挥体系建设、专业队伍编组、基本防护手段建设、防护科目训练为主要内容的基本防护体系建设成果。

 c5d85990e304403fa4d8e100727a2308.jpg

在试点单位听取介绍

       14日下午,参训人员集中观看了岳阳、怀化目标防护演练组织与实施介绍片,听取了常德市住建局(人防办)关于常德市重要经济目标防护规划编制的情况介绍,并邀请国防大学联合作战学院人防教研室教授进行了专题授课与辅导。

       15日上午,参训人员进行了试点经验交流研讨,听取了常德、岳阳、怀化三市的试点经验介绍,阅览了常德、怀化两个试点单位的试点成果资料。

29780377234647aab0063893e1acb42d.jpg

尹副市长阅览防护试点成果资料

        刘兴华局长(主任)代表常德市住建局(人防办)借全省现场会在常德召开的机会,就试点工作做简要汇报,并对大家莅临常德检查指导工作表示热烈欢迎。他说,重要经济目标防护建设责任重大。我市试点工作取得了一些初步成果,但距离“战时防空、平时服务、应急支援”的总要求还有较大的差距。下一步,我市将努力抓好三个方面的工作:一是推动试点工作深度开展。继续深化防护试点工作,提高工作质量和工作标准;二是加强重要经济目标管理。将按照《重要经济目标分类分级办法》,推动分类分级防护工作进一步落到实处,切实把重要经济目标防护建设统起来、建起来、管起来;三是发挥平战结合效益。在专业力量建设上继续下功夫,坚持战备牵引、底线思维,做好常备不懈、迅速反应,真正打造一支战时防空的必要力量,平时应急的管用力量。

e7e6404fc3ea48519fac2dc43ffb1511.jpg

局党组书记、局长(主任)刘兴华

尹正锡副市长在经验交流时表示,常德重要经济目标试点工作取得了一些初步成果,但依然任重而道远。他指出,下一步要继续深化试点工作,紧贴重要经济目标防护建设面临的新形势新情况新问题,完善政策法规;按照“军政共同主导、综合部门牵头、主管部门主抓、有关部门监督、分级负责管理、属地配合协作、目标单位落实”的原则,健全体制机制;按照平战结合、军民融合的思路,坚持融合发展;大力推广应用新材料、新技术、新工艺和新设备在防护建设上的使用,创新防护手段,切实把重要经济目标防护建设落实到位。

    

63f341e5f23b40b7b9c4e76d042ac441.jpg

常德市副市长尹正锡

谢晓清副主任指出,加强重要经济目标防护建设是贯彻落实党中央决策部署和第七次全国人防会议精神,实现习近平总书记“坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”要求的重要举措。她强调,重要经济目标防护建设是一个为之长远的大计,关系未来战争进程和人防人的使命任务,各级人防部门要转变思想,提高政治站位,跟紧省办党组思路,早筹划,善作为;要在近年来试点探索的基础上,积极研究重要经济目标建设方面的规范要求,将分散配置、多重配置和地下配置等相关思路融入进去,确立整体抗击和重点防护的理念,推动全省重要经济目标防护建设迈上新的台阶。

ad2d95941f7d495b8503ae43b29cf0e9.jpg

省人防办党组成员、副主任谢晓清

                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                 



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】

相关信息