您的位置: 首页 >综合动态>人防动态>详细内容

穿紫河畔志愿红----- --速记常德住建人防志愿者的一天

2021-08-06 16:01:44 来源:市人防办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2021年7月28日,随着穿紫河游船中一名本土新冠肺炎无症状感染者的出现,柳城平静的盛夏被突然打破。常德,这座被穿紫河纵贯的城市,再次迎来一场艰苦卓绝的抗疫大考验!

           “欢迎每一位志愿者的加入”

          面对突如其来的疫情,常德市委市政府高度重视,急速反应,市防指第一时间宣布全市进入应急状态。一时间,全城闻令而动,柳城又一次按下了暂停键。商场餐厅不再人头攒动,大街小巷也没有了车水马龙,各街道社区进入封闭状态,全员核酸检测,出入一律检查,一切防疫措施都在紧张而有条不紊地推进之中。但是,这毕竟是一座拥有几十万人口的城市,各社区卡点核查人数短缺的实际情况不容忽视。

          疫情就是军情!市住建局(人防办)积极响应市委市政府招募志愿者的号召,通过微信群吹响了“欢迎每一位志愿者加入”的“集结号”,广泛号召住建人防系统党员干部挺身而出,共纾时艰,积极投身志愿服务,与社区基层工作者们共同防疫抗疫。

                         

9ed1f8ea10224636a4cd81a9b60c3c19.jpg

                                                                                                                     值守点上的“红马甲”

       “做自己能做的事,就是为防疫出力”

         8月5日凌晨,因追踪来常外地无症状感染者在常德的轨迹,大数据将相关地区划为重点核查区,半城居民一夜之间“绿码”转“黄码”,人员往来排查更加不可掉以轻心。   

         清晨6点,第一批响应“集结号”的志愿者,赶往距离穿紫河不足2公里处的重点核查区滨湖社区,与社区工作人员一同在值守卡点对过往人群进行核查。“黄码”一多,工作量也大大增加,早高峰的头两个钟头最为繁忙。即便如此,志愿者们没有因为查验对象多而人手不足就失掉耐心和专注,量体温、看“双码”、做登记,排查步骤一步不能少,一辆车、一个人,核查对象一个都不落!

c9d57d68b8d947b4bfb1a3a10210383c.jpg

                                                                                                                                   细致地核查

        时近中午,正是一天之中阳光最强烈的时候,小巷里连风都是热的。背上的汗已经流了又干,干了又流,浑身就像做了“桑拿浴”一样。与高温一样考验志愿者耐力和耐心的,是极少数被查验人员的不配合。高温和防疫紧张状态下的群众容易情绪失控,但是志愿者们不能蛮横无礼。面对极少数群众的“情绪爆发”,志愿者们使出浑身解数,有礼有节、耐心细致地做着解释和劝导工作,一句一句说进群众的心里,一点一点拉近与群众的距离——千言万语、苦口婆心,只为守护群众的生命和健康。“特殊时期,做自己能做的事,就是为防疫出力”,是他们一直挂在嘴边的话。

      “能得到大多数人的配合,就是对我们红马甲的肯定”

         傍晚6点,在滨湖社区的志愿者们已经坚守了12个小时。这是被蚊虫叮咬的12个小时,是被烈日暴晒的12个小时,更是与病魔争分夺秒的12个小时。越是困难越向前,是志愿者们共同的意志,更是常德人防系统全体党员干部的精神风貌。有蚊子,多喷点防蚊液;天气热,多喝点凉白开。志愿者给力,市住建局(人防办)局党组更是不余遗力为大家当好坚强后盾。为缓解长时间高温作业的疲劳,局(办)党组不仅组织后勤为值守点提供饮用水、防蚊液、消毒酒精,还通过与社区协调,为值守点增加了一台风扇。局(办)党组细致周到的关怀,更加增强了志愿者们坚守一线的信心。

                                           

f888647eaba54c2bbd51dc4808f258cd.jpg

                                                                                                         群众自发为志愿者们送去的夏日清凉

       晚上7点多钟,夜幕已然降临,外出的人们早已回家,小巷里过往行人也减少了许多。但住建人防志愿者们依然坚守在岗位,精神没有一丝松懈。这一丝不苟认真的态度,让过往的群众深受感动,在积极配合核查之时,他们往往会对志愿者们道一声“辛苦”,而志愿者们也报以相视一笑。有志愿者感叹道:“能够得到大多数市民的配合,就是对我们工作最大的肯定和支持!”

a8e146d652644213b907819dda7be582.jpg

                                                                                                                                             夜晚的坚守

         是啊,酷暑难耐,谁不愿意呆在空调房里休息呢?但是住建人防的志愿者们克服了工作、家庭、生活上的种种困难,义无反顾投身到防疫第一线,为的就是守护这座城市和每一名群众的平安!

       “平静的背后,是许多人的付出”

         常德此次虽然与新冠肺炎疫情突逢“遭遇战”,却并未被打乱阵脚。截止8月6日,全市仍然保持了“零发现”的记录。这既体现出市委市政府的守土担当,更体现出常德儿女与疫情战斗到底的决心和信心!一名住建人防志愿者表示:“当你感到岁月静好的时候,是因为背后有许多人的付出,而我们只是尽到了自己的力量”。

                   

e7b59e698efe4e948a30517ea021966b.jpg

                                                                                                                       部分在岗志愿者合影

       为了人民群众的生命和健康,以大无畏的气概投身抗疫一线,不求回报,不计得失,默默奉献,是住建人防系统志愿者们始终以人民为中心的坚定信念。在盛夏这场看不见硝烟的战“疫”中,常德住建人防的那抹志愿红,始终坚守在沅江之滨,点缀于穿紫河畔,与全市人民共同守望疫情过后的风清云淡,水碧天蓝!

                                                                                                                                                                                                                                                         (傅瑜)



扫一扫在手机打开当前页

相关信息