您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>市城市建设安全生产专项整治三年行动>详细内容

常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)关于印发《2021年建筑施工安全生产百日攻坚专项行动工作方案》的通知

2021-11-01 15:01:58 来源:安监科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县市住房和城乡建设局,常德经济技术开发区建设管理局,常德高新技术产业开发区建设管理局,西湖、西洞庭管理区住房和城乡建设局,市住房城乡建设局桃花源分局,局属各相关单位,各建筑行业相关企业:

现将《2021年建筑施工安全生产百日攻坚专项行动工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

常德市住房和城乡建设局

(常德市人民防空办公室)

2021年8月30日

 

 

 

 

 

 

 

2021年建筑施工安全生产百日攻坚

专项行动工作方案

 

为进一步压实安全生产责任,落实“三个必须”,切实做好当前建筑施工安全监管工作,根据省住建厅电视电话会议精神,我局制定了《2021年建筑施工安全生产百日攻坚专项行动工作方案》,决定从即日起至12月31日止,开展全市建筑施工安全生产百日攻坚专项行动。为确保行动有效实施,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,统筹发展和安全两件大事,坚持问题导向,围绕“控风险、除隐患、防灾害、压事故、保平安”工作目标,通过强化监督责任落实,达到强化企业责任落实、强化企业安全措施落实。全面排查整治在建项目安全隐患,依法严厉打击违法违规行为,用监督和执法的措施和手段推动企业全面落实安全生产主体责任,确保我市今年建筑施工安全形势转好。

二、攻坚内容

重点对在建房屋建筑和市政基础设施工程隐患突出的基坑工程、模板工程、脚手架工程、起重吊装及安装拆卸工程等分项工程和高处作业、物体打击、有限空间作业等薄弱环节进行整治。按照“全覆盖、无盲区”的原则,各区域建设行政主管部门必须将“园区”项目及未报建项目全部列入检查整治范围。

(一)检查企业落实安全生产主体责任情况。建设、监理、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包,建筑起重机械租赁、安装、使用等单位落实安全生产主体责任情况;各方责任主体关键人员到岗履职情况;依法设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员情况;保障安全生产资金投入情况;施工现场安全教育培训制度、安全技术方案审批制度、企业及项目部安全检查制度、技术交底制度、特种作业人员持证上岗制度、事故报告制度等制度落实情况。

(二)检查安全专项施工方案管理情况。对危险性较大的分部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供危大工程清单情况。

(三)检查深基坑工程安全管理情况。深基坑(槽)开挖周边临近建(构)筑物安全情况;基坑防护情况,包括地面排水沟及坡顶硬化、防护栏杆、工人专用梯道等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括放坡、支护、坡面硬化、降(排)水等;基坑安全监测情况;严禁沿基坑堆载的执行情况。

(四)检查模板支撑系统安全管理情况。模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设工艺、搭设后验收和使用、混凝土浇筑、现场安全检查监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

(五)检查脚手架安全管理情况。现场脚手架搭设按方案和规范标准要求的执行情况,特别是立杆、扫地杆、防护栏杆间距和纵横向水平杆设置以及剪刀撑和刚性连墙点等强制性要求的落实情况,施工、监理等单位对脚手架检查、验收情况。

(六)检查起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况;企业是否具有相关资质和安全生产许可证情况;机械设备专职管理人员配备、安装拆卸人员、司机、信号司索工持证上岗情况;设备安装、拆卸、顶升、加节过程的旁站监理情况;群塔作业方案审批及制度执行情况。

(七)检查防高空坠落安全管理情况。针对洞口、脚手架水平立面防护、悬空高处作业、拆除作业、登高作业、屋面平台沿口、临边等不同作业环节、现场不同部位、各专业工作可能面临的高坠风险,完善各项防护措施情况。

(八)检查消防安全管理情况。施工现场作业区、生活区、仓库、活动板房等重点部位的消防安全措施落实情况;消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况;施工现场用电管理、动火审批情况以及电焊等明火作业的防火措施。

(九)检查施工现场临时用电安全管理情况。包括临时用电执行三级配电、两级保护、TN-S接零保护系统;电缆敷设、电器元件的正确选型;外电线路防护等情况。

(十)检查企业隐患排查治理情况。重点检查项目企业主体安全隐患排查治理制度建设和事故隐患整改落实情况;隐患排查台账记录情况;开展安全隐患自查自纠,实行整改闭环管理情况。

三、攻坚行动安排

市局成立2021年建筑施工安全生产百日攻坚专项行动工作领导小组,组长由沈明莉副局长担任,副组长由市质安站站长童云担任,各区县市住建局分管负责人、市局建筑业管理科科长、市局安监科科长任成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局建筑业管理科,建筑施工安全生产百日攻坚专项行动,具体负责本次行动的组织、协调工作,办公室主任由市局建筑业管理科科长庄助民兼任。具体行动安排如下:

(一)自查自纠阶段(即日起至9月12日)。要求项目属地安全监督机构进入每一在建项目工地,组织责任主体开展文件宣贯,将攻坚行动安全检查要求讲透,结合项目现场实际将隐患责任追究讲清。督促建筑工地建设、施工、监理单位按本方案要求全面开展自查自纠工作,要求先由施工单位自查,监理单位组织复查,对发现的问题要及时落实整改措施并做好相关记录,自查、复查记录应留置工地备查。

(二)检查落实阶段(9月13日至11月30日)。按照排查与治理相结合的原则,由各区域建设行政主管部门要组织安监站对辖区所有在建工程项目(含园区、非法违法项目)开展每月不少于一次拉网式大检查,对检查发现的问题清单交办,责令责任单位限期整改,及时消除隐患,同时该停工整改的一律停止施工,该认定不良行为的一律认定上报,该立案查处的一律立案查处。每月末各区域建管股将典型案例文字及图片资料报攻坚行动领导小组办公室。

(三)总结提升阶段(12月1日至12月31日)。各区域建设行政主管部门对工作进行认真总结分析,研究采取针对性措施解决工作中发现的问题有效措施办法,形成总结报告,为明年安全工作提供经验样本,进一步完善我市建筑施工安全工作长效机制。

五、工作措施

 (一)加强组织领导。各区域建设行政主管部门要深刻认识当前我市建筑工程安全生产严峻形势和开展百日攻坚行动的重要性,认真部署工作,切实推动工作扎实有效开展。企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题和隐患做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业依法依规生产经营水平。

(二)强化监督执法。严格隐患和事故责任追究,按照“隐患就是事故”原则,根据隐患严重程度,按照依法从严实施罚款、停工整顿、暂停招投标报名资格等进行处罚,并给予信用考核扣分,形成“严管重罚”的安全监管新常态。实施事故即行问责,今后凡发生工程安全伤亡事故的,第一时间对涉事企业和主要参建人员采取相应处置措施。严肃事故调查处理,依法从严从速追究责任单位和责任人的责任。对负有责任的企业在一定期限内暂停其投标资格、暂扣安全生产许可证,切实改变当前我市建筑施工安全监督执法软弱的局面。

(三)开展层级督导。攻坚行动领导小组要加强对全市攻坚行动的领导和监督,对行动不力、问题突出的主管部门和监督机构及人员予以通报批评;对工作突出、成效明显的给予通报表扬并全市推广成功经验。市局每季度组织1次督导检查,对发生事故的区县市不定期开展巡视和飞行检查,抽查项目数不少于项目总数50%。

(四)强化宣传引导。各区域建设行政主管部门要充分利用报刊、广播、网络等形式,对攻坚行动的重要意义、进展情况以及取得的成效进行广泛宣传,用客观的情况、准确的信息向社会传递和释放正能量。同时,对违法违规典型案例和安全事故进行曝光批评,形成高压态势,营造有利于治理提升任务落实的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息