您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>市城市建设安全生产专项整治三年行动>详细内容

常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)关于2022年第一季度暨五一节前建筑工程施工质量安全检查情况的通报

2022-05-09 17:08:22 来源:建管科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县市住房和城乡建设局,常德经济技术开发区建设管理局,常德高新技术产业开发区建设管理局,西湖、西洞庭管理区住房和城乡建设局,市住房城乡建设局桃花源分局,市建设工程质量安全监督站:

根据《湖南省住房城乡建设厅关于做好2022年全省建筑工程质量安全目标管理工作的通知》和《常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)关于开展2022年第一季度暨五一节前建筑工程施工质量安全检查的通知》要求,我局成立了2个检查组,于2022年4月中下旬在全市开展了第一季度暨五一节前建筑工程施工质量安全检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次重点检查了企业安全生产主体责任落实情况、城市建设安全专项整治三年行动集中攻坚工作开展情况、施工现场质量管理情况、“打非治违”工作开展情况、施工现场疫情防控工作落实情况、保障农民工工资支付工作落实情况、扬尘防治和绿色施工专项行动开展情况、在建项目预拌混凝土质量等八个方面的内容。

按照“双随机、一公开”方式,检查组抽查了15个在建工程项目,对部分项目质量及安全等方面存在的隐患及问题,向辖区质量安全监管部门下达了8份执法建议书。从检查情况看,各区县市建设行政主管部门和市建设工程质量安全监督站都能够守土尽责,严格监管,把建筑工程质量和安全生产工作压实管好。绝大部分工程项目参建单位都能够切实履职,尽责担当,把建筑工程质量和安全生产工作抓紧做细,全市建筑施工质量安全整体水平稳中有升。但部分项目仍然存在责任主体履职意识不够强,安全隐患整改不及时、绿色施工措施不得力等方面的问题。

二、项目通报

本次检查项目中,部分项目各方责任主体主动履责,依法依规组织开展好相关建设工作,建筑工程质量、施工安全、农民工工资支付、市场行为、扬尘防治及绿色施工综合评分较高,予以通报表扬。但也有个别项目责任主体存在履责严重不到位,施工现场质量控制有弱项、安全管理有隐患,涉嫌存在违法分包、转包行为,绿色施工落实较差等问题,现予以通报批评。

(一)通报表扬项目

西湖管理区消防站建设工程项目,建设单位:常德市西湖区全域文化旅游经营有限责任公司,施工单位:湖南猎豹建设有限公司,监理单位:常德义阳工程监理有限公司;

鼎城区善卷壹号公馆项目,建设单位:湖南用彬房地产开发

有限公司,施工单位:湖南广恒建设工程有限公司,监理单位:湖南兴邦建设工程咨询有限公司;

津市双济路公租房工程项目,建设单位:津市城市建设投资开发有限责任公司,施工单位:湖南强辉建筑工程有限公司                   监理单位:湖南新精诚建设项目管理公司。

(2)通报批评项目

德山开发区银华智慧产业园1.1期新建项目,建设单位:湖南银华置业发展有限公司,施工单位:湖南尚筑建设工程有限公司,监理单位:湖南长和项目管理有限公司;

石门县航天磁电职工公寓楼项目,建设单位:石门县宝峰建筑投资开发有限公司,施工单位:甘肃第二建设集团广东工程有限公司,监理单位:湖南亚飞项目管理有限公司;

市城区广丰名苑二期项目,建设单位:常德市广丰房地产开发有限公司,施工单位:湖南弘高建筑工程有限公司,监理单位:湖南兴邦建设工程咨询有限公司。

三、存在的主要问题

(一)企业主体责任落实不到位

多个项目施工、监理单位存在关键岗位人员履责不到位的问题,未严格落实《湖南省建筑工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备管理办法》要求,主要体现在相关人员履职不到位,部分项目经理、技术负责人、质量员未到岗,施工员、安全员无履职记录,未进入施工现场履行工程质量、安全管控职责。个别项目经理未参加监理例会,监理日志内容缺失、记录不规范,内容不全等。石门县航天磁电职工公寓楼、经开区银华智慧产业园1.1期、临澧县青年人才公寓公租房、市城区广丰名苑二期、安乡县万吉府住宅小区、津市双济路公租房、桃源县桃誠外滩、鼎城区善卷壹号公馆等项目问题相对突出。

消防专业分包单位关键岗位人员缺失。消防专业分包单位未配备专业技术人员的项目有:石门县航天磁电职工公寓楼、德山开发区银华智慧产业园1.1期、市城区广丰名苑二期、西湖区消防站建设工程、安乡县万吉府住宅小区工程。消防专业分包单位关键岗位人员未到岗的项目有:汉寿县御城金色哓岛、西洞庭管理区晓鸣股份南方种业中心一期。

(二)质量管控措施不力

质量隐患自查自纠、问题处理、质量常见问题防控措施检查验收相关管理资料不完善。市城区广丰名苑二期、经开区银华智慧产业园、澧县美大·中国院子一期工程、高新区标准化厂房(四期)A地块2#楼、桃源桃誠外滩等项目问题突出。

预拌混凝土、预拌砂浆交货检验记录不完整。经开区银华智慧产业园1.1期、市城区广丰名苑二期无混凝土进场验收记录;津市双济路公租房工程、澧县美大·中国院子一期工程预拌混凝土三方交货检验记录不全,无混凝土塌落度检测、浇筑时间等记录;石门县航天磁电职工公寓楼、市城区广丰名苑二期、市城区柳叶湖·金色晓岛、安乡万吉府无预拌砂浆进场验收资料。

(3)现场安全防护不到位

  石门县航天磁电职工公寓楼、临澧县青年人才公寓公租房

悬挑式卸料平台搭设不规范,侧面防护不到位;经开区银华智慧产业园1.1期、市城区柳叶湖金色晓岛支模架纵横水平连系杆设置不到位,存在拆模过早的现象;高新区标准化厂房(四期)A地块2#楼、桃花源消防站建设项目部分临边防护、洞口防护不及时不规范;澧县美大·中国院子一期工程电梯井口立面防护缺失,水平防护封闭不严实;桃源县桃誠外滩建设项目钢筋加工区机械设备接地不规范,拖地电缆保护不到位,存在安全隐患。

(四)农民工工资支付不规范

桃花源消防站建设项目、德山开发区银华智慧产业园1.1期、市城区广丰名苑二期、市城区柳叶湖金色晓岛项目建设单位未按月、足额向农民工工资专户拔付工资款,高新区标准化厂房(四期)A地块2#楼、桃源县桃誠外滩、津市双济路公租房无第三方工程款支付担保文书,拖欠部分农民工工资一月以上的项目有:德山开发区银华智慧产业园1.1期、市城区广丰名苑二期、市城区柳叶湖金色晓岛项目。

(五)绿色施工落实较差

多数项目没有落实《常德市住房和城乡建设局(常德市人

民防空办公室)关于加强和规范建筑工地建筑垃圾治理及资源化综合利用管理的通知》(常建通〔2022〕14号)、《常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)关于印发〈2022年度建筑工程扬尘防治和绿色施工专项行动工作方案〉的通知》要求,无绿色施工相关文件资料,现场也没有绿色施工和建筑垃圾治理具体措施,工作推进滞后。

四、全市第一季度建筑工程施工质量安全检查排名

根据局检查小组施工现场执法检查及月度重点工作完成情况,全市第一季度建筑工程施工质量安全管理排名及月度重点工作完成情况考核得分如下:

名次

区域

季度执法检查

得分

月度重点工作

考核得分

1

西湖管理区

91.55

6

2

鼎城区

89.67

10

3

津市

89.32

8

4

安乡县

88.25

6

5

桃源县

87.05

5

6

临澧县

86.46

4

7

澧县

86.24

10

8

桃花源

85.98

6

9

汉寿县

85.86

3

10

西洞庭管理区

84.76

3

11

高新区

84.71

4

12

市城区

81.44

5

13

石门县

79.23

11

14

德山开发区

76.92

7

备注:月度工作得分包括基础分5分,每个月的安全生产、实名制管理通报中排名前(后)3名的单位加(减)1分、扬尘防治通报表扬的单位各加1分。

五、2022年第二季度差别化管理企业名单

从第一季度检查情况来看,部分施工企业履责不到位,对所承建的工程项目缺乏有效管控,项目质量问题、安全隐患较多。将以下两家企业列入第二季度差别化管理企业名单,全市监督、执法机构要对相关单位承建的工程项目加强管控。

湖南尚筑建设工程有限公司      

甘肃第二建设集团广东工程有限公司

六、下一步工作要求

(一)深入开展全市房屋市政工程安全生产两年治理行动。全市建筑工程质量安全监督机构要对照《常德市房屋市政工程安全生产两年治理行动实施方案》,深入排查和治理安全隐患,严厉打击建筑市场违法违规行为,强化落实主体责任,完善监督机制,着力解决近年来我市建筑施工安全管理突出问题和短板,提升房屋市政工程安全治理能力,进一步巩固城市建设安全治理三年行动成果。

(二)强化关键岗位人员管理工作。严格按照《湖南省建筑工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备管理办法》,扎实开展标后稽查和日常监督检查工作,全面核对施工现场关键岗位人员信息,依托实名制平台对关键岗位人员到岗情况进行综合打分,每月通报全市各区县市到岗情况排名,得分情况纳入年度建筑管理工作考评。对施工项目部,现场监理部人员配备不达标、擅自更换、不按规定履责、不按规定落实实名制管理的,各级住建部门及其质量安全监督机构应责令改正,对拒不整改或整改不到位的,给予诚信考核扣分,并按规定上报认定企业及其相关责任人员建筑市场不良行为记录,并依法依规予以行政处罚。

(三)强化参建单位扬尘防治和绿色施工主体责任。建设工程各参建单位要严格按照市住建局相关工作要求,深刻认识建筑施工扬尘防治和绿色施工的紧迫性、艰巨性和长期性,认真贯彻新发展理念,坚持把生态文明建设放在更加突出的位置,坚持不懈地打好蓝天保卫战,进一步规范建筑工地建筑垃圾治理及资源化综合利用。大力推行施工现场精细化、标准化管理,全面提高绿色施工管理水平。

 

 

 

 

常德市住房和城乡建设局

(常德市人民防空办公室)

2022年5月6日


抄送:各区县市人民政府, 常德经济技术开发区管委会,常德高新技术产业开发区管委会,西湖、西洞庭管理区管委会,桃花源旅游度假区管委会。

常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)办公室    2022年5月8日印发


扫一扫在手机打开当前页

相关信息