您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>党建专栏>详细内容

我为群众办实事:党建+屋场会+上门服务深度助推老改民生工作

2021-12-27 15:27:39 来源:市住保中心 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2021年12月21日,市住房保障服务中心第一党支部秉承“党建引领,为民安居”的理念,联合鼎城区住房保障服务中心机关党支部和鼎城区红云街道花船社区党总支深入老旧小区江南中学宿舍现场开展我为群众办实事党员志愿者服务活动,以生动活泼的屋场会和入户征集业主意愿的方式推进党建与旧改民生工作深度融合,积极助力老旧小区改造工作高质量开展。市住房保障服务中心党委委员、副主任、纪委书记张萼芬,市住房保障服务中心老旧小区工作协管领导廖学军,鼎城区人大常委会副主任刘志平,鼎城区住房保障服务中心党委书记、主任龙凌云和鼎城区红云街道花船社区、江南中学相关负责人参加活动。

1583e20aac9c44c3970ddf56d0dd1006.png

志愿服务活动现场

老旧小区改造是重大民生工程,关乎群众切身利益。经调查统计,我市建成于2000年底前的老旧小区共有2207个,目前已纳入改造计划的小区1107个,惠及居民13.6万户,其中,2022年计划改造小区285个。鼎城区江南中学宿舍是我市纳入2022年改造计划的老旧小区改造项目。屋场会上,小区业主代表依次发言,陈述该小区建成于上世纪80年代,目前存在屋面漏水、水管破损、小区空中线路“蜘蛛网”、地下管道淤堵、道路损坏等基础设施老旧破损问题,严重影响居民生产生活。大家表示对小区改造提质期盼已久,愿意积极参与小区改造。业主代表们还就改造的具体内容提出了意见、建议。街道、社区的负责同志也表态积极支持老改工作。

市住房保障服务中心老旧小区改造服务部部长肖丹详细宣传解读了老旧小区改造政策,现场为业主们答疑释义。

鼎城区住房保障服务中心党委书记、主任龙凌云为业主们介绍了该区老旧小区改造的工作成效和思路、措施, 鼓足了大家的信心。

鼎城区人大常委会协管老旧小区改造工作的副主任刘志平抽空来到屋场会现场和大家亲切交流,传达了区委、区人大、区政府对老改工作的重视和相关政策措施,让业主们吃下定心丸。

bf873c8489264fa6928a72e17d91caae.png

屋场会现场

efb7d******6244578ddb56720df87eb1.png

市住保中心党委委员、副主任、纪委书记张萼芬讲话

ef******481e544aa93b6ba9e9f0efb1f.png

居民代表发言 

d1b07a777a6c4421b869eaa32671bbb6.png

社区负责人讲话

0863dd56b9c94ab5a28abe32d5c010ef.png

市住房保障服务中心老旧小区改造服务部部长肖丹宣传老改政策

bf33ae9a32f64e03bc9be7c3dc615853.png

鼎城区住保中心党组书记、主任龙凌云讲话

f42f9590ab9a432ebd134d7c538ce656.png

鼎城区人大副主任刘志平讲话

入户征求改造意愿的党员志愿者在区住保中心工作人员的带领下逐一上门,和业主们零距离交流,详细登记每户居民基础信息,宣传老旧小区提质改造工作的相关政策,最大限度征集居民改造意愿,积极发动居民参与改造,共同缔造美好环境与幸福生活,让“为了人民、依靠人民”的宗旨化为老旧小区改造的生动实践。此次活动共对56位小区住户开展了问卷调查,发现小区中老年人口比例突出,小区居民对绿化、环卫、墙体等基础性改造需求较大,找准了小区居民需求点,为制定改造内容清单提供了数据支撑,为下步实施改造打下了群众基础。

28308e9e474f40348ea5e23ceea0c8f1.jpg

党员志愿者入户发放调查意见表

市住房保障服务中心党委委员、副主任、纪委书记张萼芬对第一党支部开展这次活动予以了充分肯定。她说这是一次党建与业务工作深度融合的生动实践,充分发挥了党建引领和党员先锋模范作用,把“我为群众办实事”紧密结合起来,用实际行动推动老旧小区改造工作稳步开展,切实为老百姓解决“急难愁盼”问题,将“人民至上”“人民情怀”真正落实在行动上。她强调,通过这次活动,要将老百姓急需解决的问题及时汇总上报,尽快提出解决方案,也希望江南中学宿舍区居民积极配合改造工作,达成共识,共同努力将江南中学宿舍区改造成居住环境优美、舒适的精致小区,打造成我市老旧小区改造的示范小区。

这次活动,达到了党建引领助力老旧小区改造工作的目的,探索了党建+业务的新途径,推进了学党史我为群众办事实走深走实、落细落小,提升了人民群众的幸福感、获得感。(刘畅)


扫一扫在手机打开当前页

相关信息