您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

让城市更“聪明” 湖南首个CIM基础平台将于今年年底建成

2022-01-13 14:43:43 来源:红网时刻 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

1月13日,记者从湖南省住房和城乡建设厅了解到,2021年,湖南住建系统创新运用“互联网+住建”模式,积极推进“智慧住建云平台”建设,并在常德市率先试点开展城市信息模型(CIM)基础平台建设,截至目前,CIM基础平台建设任务已完成过半,预计2022年年底完成建设。建成后将是湖南首个CIM基础平台。

什么是CIM?CIM是以城市信息数据为基础,建立起三维城市空间模型和城市信息大数据的有机综合体。通过对时空基础、气候环境、建设项目、市政工程等城市数据的集成计算,实现针对城市发展、市政、交通、公共服务等关键决策领域资源的智能动态配置,以优化城市设计的效果,辅助城市规划、建设、管理的科学决策。同时CIM不仅是针对城市数据的技术平台,还应是能以更加智慧的方式将城市信息有效传达给用户的互动系统。比如基于空间基础数据,结合城市人口数据、消费数据、已有配套设施等数据,提高新型城市基础设施建设的合理性和科学性,实现精准城市管理和建设,改善城市居民生活体验。

早在2021年1月,常德市就被明确为湖南开展城市信息模型(CIM)基础平台建设的试点城市,平台于2021年6月正式启动建设,目前,各项工作已完成过半,预计2022年年底完成建设。建成之后,将是湖南首个CIM基础平台。

湖南省住建厅相关人员表示,随着时代进步,信息化工作愈加重要。CIM是智慧城市的基础性、关键性和实体性信息基础设施,常德市率先开展CIM基础平台建设,将有望率先实现全市“智慧住建”基础数据底座建设,统一城建数据标准和规范,为“智慧住建”提供了基础数据支撑。同时结合其试点经验,形成全省可复用可推广的CIM基础平台建设经验和技术基础。

同时,该平台建成后,将成为常德市智慧城市的重要支撑,后续加强数据研究应用,激活新的应用场景,未来将向环境、医疗、交通、房产、旅游、社会保障、扶贫等领域扩展,并不断完善应用模块,服务于政府管理和市民便民,为智慧城市治理和公众生活创造更大价值空间,实现让城市变得更“聪明”的目标。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息