您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

住建人防的“红马甲” 通行守护的志愿者

2022-05-20 11:18:54 来源:市人防办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

       5月13日,“高铁之上,宜居之城”常德2022年房地产交易会热辣辣地正式开启了大幕。

     “您好,欢迎参加房交会,请出示您的场所码和行程码,配合体温检测。您的位置是…”

     “老人家,请您把口罩戴好,现场人多,要注意脚下的安全和您自己的个人防护。”

    “小朋友,你也是来和爸爸妈妈一起看漂亮房子的吗?”

        ………

       房交会期间,常德市住建人防系统有这样一抹“马甲红”,他们看不到启动仪式上隆重的开幕仪式,也不能直接欣赏到舞台上绚丽的表演,只是默默地、毫无怨言地坚守在每一个通行检测入口,不厌其烦地一遍遍为前去参观的市民群众做着通行服务。

 

0e782f726a4640c6aa9ccd7a89c17c95.jpg

                                                                                                                          房交会现场

       服大局 听安排

      大局面前无小事。“房交会”是常德市住建人防系统2022年5月份的头等大事。为了让这次盛会圆满成功的举办,确保房交会现场疫情防控工作万无一失,系统直属各单位积极响应局机关号召,抽调精兵强将加入到房交会志愿服务工作中。志愿者队伍虽是临时组建,但每个人都有着很强的大局意识,在做好本职工作的同时,坚决服从局机关的统一调遣和指挥,站好自己的岗,尽好自己的责。考虑到开幕式当天参观人数较多,工作组便要求大家在早晨7:00之前赶到现场进行相关准备。对此,24名志愿者们无一人迟到,不约而同地提前到场穿上红马甲,投入到紧张又有序的前期检测准备工作中。

f26efd2d4cd546e180ebc19c03dc398d.jpg

                                                                                                                                              房交会现场

      吃的苦 耐得烦

      无论是检测、查码,还是现场拍照,都是看似简单,却千篇一律中带着只有自己才最清楚的枯燥和辛苦。没有小喇叭,只能靠扯着嗓子喊着请大家打开手机、看码再放行;为不擅长智能手机的老人们查验两码,靠的是细心和耐心。长时间保持或站立或蹲或弯腰姿势,直到晚上10:00。几个小时一班下来,早就是腰酸背痛,腿脚无力。有的志愿者本身患有腰肌劳损病症,但工作中,从不喊苦,不叫累,认真且细致。即使面对市民的不理解、不配合,“红马甲”们也仍然不急不躁、心平气和地反复解释,喊破嗓子磨破嘴,只为市民们守护住最后一道安全防线;为了找到最佳角度,留下高质量影像,拍摄组两位志愿者突破重重障碍和困难,在“长枪大炮”中来往穿梭……。

2b95d554f6c24135939ebc24af214d8e.jpg

                                                                                                                                               夜晚执勤的“红马甲”

      每一个活动,都离不开“马甲红”的参与。住建人防系统正是有了这样一群在背后默默奉献,互助又有爱的志愿者们,才更加保证了2022年常德市房交会在绿色健康的环境下顺利圆满的开展。下一步,常德市住建局(人防办)将继续号召系统内的党员同志、青年同志加入到志愿者队伍中来,使他们充分发挥党建引领作用,彰显党员志愿者服务形象,推动城市与机关的文明志愿服务常态化建设。

                                                                                                                                                                                                                         (傅瑜)


扫一扫在手机打开当前页

相关信息