您的位置: 首页 >综合动态>行业动态>详细内容

市诗墙管理处积极开展志愿服务月活动

来源:市诗墙管理处 发布时间:2020-03-30 17:13:20 【字体:

阳春三月学雷锋。为进一步践行“远学雷锋、近学田工”号召,充分发挥诗墙志愿者在推进新冠肺炎疫情防控工作和维护经济社会发展秩序中的作用,市诗墙管理处组织开展了一系列志愿服务活动,为彻底战胜疫情和维持社会秩序贡献了“诗墙”力量。

值守社区助力疫情防控

当前疫情防控工作进入关键阶段,社区作为疫情防控的第一线,一直承担着外防输入、内防扩散的重要任务。为了进一步守好社区防线,从3月1日起,诗墙志愿者参与北正街社区畔池花园、君蓓苑、畔池嘉园、医药公司共4个小区的值守。值守期间,志愿者们为居民测量体温、登记出入、排查返城返岗车辆及人员,同时积极向社区居民宣传防疫知识,提醒他们出门一定要佩戴口罩,少出门就是为疫情防控做贡献。志愿者们每天都坚持提前到岗,按要求着装挂牌,做好公共用品的消毒工作,实时与社区工作人员保持联系,及时通报督察检查情况。

刚开始志愿者们与小区居民完全不认识,时间长了大家就慢慢熟悉起来,每天见面就像遇到老朋友一样。“还不下班吗?”“你们辛苦了!”每一次听到小区居民关心的问候,志愿者们就觉得自己的付出是值得的。虽然每天值守10个小时、节假日坚持在岗,但是居民的理解与配合就是每个志愿者最大的动力。

d18ce9c95e3549d89ba8be496cfd0b78.jpg

诗墙志愿者在北正街小区值守

 

爱心捐款与社区心连心

为全面决胜疫情防控阻击战,帮助社区解决防疫工作面临的各种困难,市诗墙管理处发起了自愿捐款活动,倡议全体干部职工积极以力所能及的方式参与“战疫”,弘扬同舟共济、守望相助的精神,献出爱心、伸出援手与社区共同抗击疫情。

倡议发出后,大家积极响应、踊跃捐款,短短两天时间就募集捐款4970元,一笔笔捐款不分多少都是大家为抗击疫情奉献的绵薄之力。用这笔捐款我们购买了口罩、粮、油等物资,组织志愿者慰问了东湖巷社区、北正街社区及值守小区门卫,感谢他们一直奋斗在抗击疫情一线,表达了我们驻片单位、支援单位的一份爱心和关心。

57c9bf12180542f6b46042e6e3909af7.jpg

诗墙志愿者捐赠物资慰问东湖巷社区工作人员

 4136f1afab7a438ca2dfb90bd95dc614.jpg

诗墙志愿者捐赠物资慰问北正街社区工作人员

0a0a107e09244f4a8f70a5a161201f1a.jpg

诗墙志愿者慰问君蓓苑小区门卫

 

多措并举筑牢诗墙公园“战疫”防线

诗墙志愿者坚持开展疫情防控的巡查和劝导工作,确保群众健康安全。

全民战疫,宣传先行。为避免接触,广播成为宣传的好手段。诗墙公园内广播系统和放置在4个闸口的可移动音响实时滚动播放疫情信息,确保了诗墙公园广播宣传全覆盖。录音工作由诗墙志愿者翦凝刚独立完成,在疫情最严重的时候,翦凝刚同志每天两次定时开启宣传广播。通过循环播放《疫情防控指挥部第15号令》、《致全市人民的一封信》和相关科普知识、防疫朗诵作品等内容,切实提高了群众防疫意识,有力助推了疫情防控工作顺利开展。

督促劝导,持续发力。诗墙志愿者们通过向入园市民宣传新冠病毒肺炎疫情防控知识、劝导市民戴好口罩等坚持开展疫情防控工作。随着疫情防控形势持续向好,垂钓爱好者们也纷纷拿起钓竿,聚集在公园南碈闸口钓鱼,有些人不戴口罩,给疫情防控、环境卫生带来影响。诗墙组织了一支志愿者队伍和社区工作人员一起对垂钓者进行劝离,督促垂钓爱好者:坚持不聚众、出门戴口罩,对自己和家人负责。

ab7b7c1937b24314b47d98c0c16f3f28.jpg

诗墙志愿者翦凝刚录制广播录音

5e5393d312ba42419e00370dd1d02c90.jpg

诗墙志愿者和社区工作人员一起劝离垂钓聚集人员


义务植树添新绿

春意暖暖,新绿初绽。3月20日上午,诗墙志愿者十余人来到桃花源镇汤家山村开展义务植树活动。

到达目的地后,大家沐浴着早春温暖的阳光,拿起工具立即行动起来,扶苗、培土、踩实、浇水……每道工序都一丝不苟,大家分工合作、默契配合、干劲十足。在大家的共同努力下,总共种植了45株桃树,空旷的田地俨然成了一片小树林。

此次植树活动,不仅让干部职工亲身体验了播种绿色的乐趣,更在实践中增强了生态保护意识,认真践行了习近平生态文明思想。现在仍处于疫情防控的重要时期,错过了踏青赏花的好时节,待到来年桃花盛开时,我们再一起相约桃花源。

655ca13240e845fabb5e7904d2eb3a59.jpg

诗墙志愿者在桃花源镇汤家山村开展义务植树活动


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】

相关信息