您的位置: 首页 >综合动态>行业动态>详细内容

历经半年时间的维修改造这些老旧小区发生了哪些变化?

来源:市质安站 发布时间:2020-04-03 14:48:31 【字体:

我市近年来重点民生工程之一——武陵区老旧小区维修改造于2019年11月起陆续开工建设,共维修改造东方嘉园小区、永乐花园、德雅小区、育才公寓、粮运宿舍、市委党校宿舍等16个老旧小区,维修改造包括立面改造、强弱电入地、雨污分流、海绵城市建设等多个方面,总投资1.5亿元。常德市质安站接到该项工程报建任务后,立即派遣市政监督室监督组赴现场进行质量监督。经过监督组对工程项目生产建设为期半年时间的监督,维修改造之后的小区发生了哪些变化呢?

小区旧貌换新颜 居民生活得便利

走进市委党校宿舍、劳动公寓小区,整洁的沥青路面、簇新的外墙,雨污分流的上下水管网、人行道的透水砖,新矗立的路灯、监控以及健身器材,改造得非常彻底。让你根本看不出这其实是一批拥有年多历史的老小区。过去又脏又乱,消防车和救护车进出都不方便,哪个单元下水道一堵,整个下水系统就瘫痪的小区,如今焕然一新。

ca61930d282c45748ea9bdef753d9b4c.jpg 

 改造前

71d5c494f9234b72b55c3316b2119ed8.jpg

改造后

6785c72965bd4af3acf3bf9401120744.jpg

改造后

7f653d1e55d1425ea790a9098f771030.jpg

改造后

再看育才公寓,重新规划的停车位便利了小区内有车的居民、近90%的强弱电系统入地使整个小区改头换面,不再是“电缆蜘蛛网”下的小区。

标本兼治是根本 协同发力解难题

解决小区的“老问题”,治标更治本。改造中,市政室监督组坚持严把质量关,监督施工单位在恢复小区基础设施主体功能的基础上,将小区陈旧问题一并纳入维修改造予以解决,避免“翻炒饼”式的维修和“拉拉链”式的改造。

在改造过程中,施工单位也遇到了很多难题。如部分老旧小区下水管道施工过程中与原市政排水管道高程冲突,无法施工。市政监督室在现场发现问题后,立即通知五方责任主体进行会商,要求设计单位及时根据现场情况出具相关意见,保证工程顺利进行。针对小区底店商铺与居民排水系统共用,排水管线经常堵塞问题,施工单位采取商住分离、加大商铺排水管线口径、加设过滤网等措施,最终合理解决了相关问题。

在日新月异的城市发展变迁中,老旧小区也承载着许多城市过去的记忆,不适合拆迁的老旧小区是一座城市的自然存在,它是城市建设的历史,承载着人民栖居的过往和当下,更关乎着其中的每一个居民。常德市质安站必将在常德市市委市政府、武陵区区委区政府和市住建局(市人防办)的领导和指挥下,高质量完成老旧小区改造工程的监督工作,让小区华丽“转身”。

 

通讯员:陈擎


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】

相关信息