您的位置: 首页 >综合动态>行业动态>详细内容

德山大桥“体检” 蛙人潜水把脉桥墩

2021-09-06 10:28:16 来源:市桥管处 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

大桥桥面若有破损,肉眼也能看到,可如果大桥水下的桥墩“不舒服”了,要怎么治病呢?9月3日常德市城市桥梁管理处组织蛙人(潜水员)对德山大桥桥墩、桩基等水下结构进行检测。桥墩的“体检”报告将明确大桥是否“生病”、“病情”如何,为大桥的综合维修、养护等提供数据。

 61d2dff950404e5db6825e0c8a71f806.png

下水前,蛙人穿戴水下装备。

在检测现场,身着潜水服的蛙人手举水下探测仪跳入水中,环绕桥墩,利用探测仪水下摄像机对桥梁墩台水下结构外观、桥位处水下河床冲刷情况等进行检测。于此同时,船上另一名工作人员则在显示仪前仔细观察探测仪水下摄像机传来的图像,查看水下基础病害。随后,蛙人又利用超声波测深仪对桥梁水中墩的自由长度及有效埋深进行了探测,以判断桥梁水中基础的安全性和可靠度。

327d074ae4df4684b3d1269b244aa80c.png 

蛙人手持探测仪跳入水中。

“桥梁的水下结构怎么样我们是看不到的,通过检测,大桥是否存在安全隐患,该怎么维修、养护就非常清楚了。”市桥管处工程科科长易光远说,此次“体检”主要是检测德山大桥水中5个墩台结构技术状况的好坏。桥梁水中墩台由于所处的工作环境影响,如洪水季节河床冲刷、污水侵蚀、漂流物及船舶撞击、墩台及桩基的先天不足、汛期水位高低引起的干湿交替作用等,使得水中桥梁墩台的结构劣化程度和速度较陆地结构更为严重。通过蛙人下水检测,可以调查桥梁基础暴露情况,了解桥梁水下结构是否有开裂、露筋、剥落、空洞及颈缩等现象。检查完成后,工作人员将针对检查发现的水下基础病害进行处理。

 0c124aa2399b49dd97b22bb1b1beb9c5.png

蛙人利用探测仪水下摄像机对桥梁墩台进行检测。

 6f5d76ae37a1460d8def75cb3324324d.png

工作人员在显示仪前观察摄像机传来的图像。

为全面了解德山大桥病害情况,前期,市桥管处计划对德山大桥进行外观检测、桥梁静动载试验、预应力钢束有效预应力检测、水下基础检测及河床断面扫测、桥梁通航安全风险评估及防撞性能评估等加固前专项检测。目前市桥管处已对完成桥梁外观检测及桥梁静动载试验,接下来,还将对德山大桥进行钢束有效预应力检测及对桥梁结构进行检算及承载力评估,为德山大桥加固前设计提供全面的数据依据。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息