您的位置: 首页 >综合动态>行业动态>详细内容

质量监督在一线 坚守岗位显担当

2021-12-23 14:49:32 来源:市质安站 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

工程质量监督是确保建设工程质量的基石,主要目的是保证建设工程使用安全和环境质量,不仅需要具备丰富的专业理论知识和现场管理经验,更需要强烈的责任心和不怕吃苦的精神。质量监督工程师,就是这样一群坚守在施工一线的工程质量“守护者”。

顶烈日,冒风雨

工程质量监督工作要求细致,往往需要深入到施工作业面进行检查,大部分时候是在“露天”环境下开展工作。无论是烈日酷暑还是寒风骤雨,都能在工地现场看到质量监督工程师的身影。由于在多栋建筑之间爬上爬下,一天检查下来,日平均步数过万也是常事。除此之外,在工地上“穿行”,不仅需要防范头顶上的尖锐物体,更需要注意脚下隐藏的各种“危险”。

脚下有泥土,手中有灰尘

工程质量监督伴随着建设项目的始终,从土方开挖到主体结构再到装饰装修等,每一个施工阶段均纳入质量监督的范畴,而质量监督不仅需要用眼睛看,更需要用手摸、用仪器查。梁博顺,一位有着36年党龄的老党员,永葆一颗对工程质量负责的初心开展质量监督工作,始终做到迈开步子、俯下身子、挽起袖子,认真仔细进行每一项工程质量检查,经常是裤腿和鞋底布满了泥土,手中也净是锈迹和灰尘。

c1d7613b286b4db181d311ffc665e7e6.png

梁博顺同志进行混凝土强度检测

专业把关质量

工程建设的全过程所涉及的专业全面且深入,相关隐蔽工程必须在过程中进行阶段性验收才能确保质量,这就需要质量监督工程师进行质量把关。覃祖格,身为土建工程专业高级工程师,工作中能抓住关键点,特别是对主要结构构件的承载力高度重视,对混凝土强度存在怀疑的构件及时进行回弹和钻芯复检指导,确保结构安全可靠。正是有了质量监督工程师的严格把关,及时避免了由于作业人员偷工减料、大意疏忽或者专业理论知识不够等原因造成的损失,工程质量得到了有效保障。

83ab6e6e75e14b47932cbe8066d19dc1.png

覃祖格同志指导钻芯复检

敬业尽显担当

质量监督工程师的日常工作不仅要确保工程实体质量,更要协调处理相关质量问题信访工作。刘长沅,一位有着40年工龄、34年党龄的老党员,从事质量监督工作以来兢兢业业、率先垂范,时刻发挥党员的模范带头作用,临近退休之际,依然主动投身于一线质量监督工作,并积极协调解决市民诉求,获得市民赞誉和赠送锦旗,彰显了一名普通质量监督工程师爱岗敬业、乐于奉献的优秀品格。(通讯员:潘南君)

b0bd28697ff24c6d91cb8a59be647f16.png

市民给刘长沅同志送锦旗


扫一扫在手机打开当前页

相关信息