您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

关于禁止公交车通行常德沅江隧道的情况说明

2021-08-25 08:57:31 来源:城建二科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常德沅江隧道全长2.24千米,其中江中盾构段长1680米,两岸明挖段共560米,设计采用双向四车道,每洞双车道。经相关部门研究,隧道禁止公交车、货运车、危爆车等大型车辆通行,主要基于以下考虑:

一是根据隧道设计考虑,常德沅江隧道设计的功能定位为城市主干路隧道,对于此类隧道的结构、通行及系统设备等各方面的安全角度考虑,一般限制大型货车、载人客车、铰接车(即多节车厢利用软连接的大型公交车)以及危险品运输车通行,同时禁止人行和非机动车通行。

二是基于交通安全考虑,常德沅江隧道设计为每洞双车道,当公交车等大型车辆在隧道通行时,首先考虑一旦发生交通事故,极易造成隧道交通严重拥堵,非常不便于清拖施救;其次是大型车辆通行会使隧道路面超负荷运行,长时间下可能造成路面结构破损,降低使用年限。

三是基于消防安全考虑,一旦公交车等大型车辆在隧道内发生火灾等重大事故,在严重拥堵的隧道等有限空间内,首先是公交车内大量人员很难疏散至安全的场所,对人身安全造成严重的隐患;其次是消防救援工作很难展开,若隧道内因大型车辆造成的火灾等事故,对于火灾的控制会造成极大的困难,可能会引发火灾大范围蔓延的衍生事故。

四是参照通行做法,结合南京长江隧道和青奥轴线隧道、扬州瘦西湖隧道和城南快速路隧道、苏州独墅湖隧道、武汉长江隧道等城市的隧道管理经验,隧道禁止公交车通行能有效提升隧道内通行安全,避免和减少交通事故发生。

 

                 

 2021年8月25日  

扫一扫在手机打开当前页

相关信息