您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)2021年法治政府建设年度报告

2022-01-12 11:05:54 来源:政策法规科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2021年,常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)在市委、市政府和市依法治市办的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国委员会的重要精神,按照《常德市贯彻落实<法治社会建设实施纲要(2021-2025年)>实施意见》确定的目标和任务,结合住建部门的职责和工作实际,完善制度、依法行政、规范执法、强化监督,扎实稳定地推进法治政府工作。现将我局2021年度法治政府建设工作报告如下:

一、2021年度推进法治政府建设的举措及成效

1.领导高度重视,认真贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神。一是制定了《市住建局(市人防办)深入学习宣传习近平法治思想实施方案》,召开党组中心组扩大会议专题学习,深入学习宣传习近平法治思想,邀请了常德市委党校专业讲师团进行法制宣讲,组织全体机关工作人员集中学习习近平法治思想。二是党组会传达、学习和贯彻落实中央全面依法治国委员会、省委依法治省委员会和常德市委全面依法治市委员会的会议精神,专题研究全面依法治市工作,对2021年的法治工作进行部署,把全面依法治市工作作为本年度的法制重点工作,对照依法治市工作要点,真抓实干、落地有声,有制度有方案,有活动有成效。

2.履行和推进法治建设第一责任人职责。成立普法依法治理工作领导小组,由党组书记、局长刘兴华为组长,局领导班子成员任副组长,各单位、科室主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,由政策法规科科长任办公室主任,政策法规科为普法依法治理的牵头科室,具体负责依法行政日常工作。研究制定了2021年度的《市住建局(市人防办)“谁执法谁普法”工作方案》,明确依法治理工作的指导思想,将年度法治工作任务分解到各单位和各部门,并将该工作纳入到局系统年度考核。及时研究部署法治工作,把法治政府建设工作与中心工作同部署、同督导、同考核。

3.规范行政行为,严格落实法制审核制度。对于重大行政决策严格执行合法性审查制度,明确局政策法规科负责审核的具体工作。2021年我局出台的市直规范性文件10个,负责起草的市政府规范性文件1个,规范性文件严格按照“三统一”规定进行审查、报备,同时在我局政务网站上进行了公示公告。今年9月,按照市政府办的要求,我局对2016年至2021年的规范性文件进行了清理,共计清理市直部门文件50个,市政府文件12个,其中市直部门文件废止6个,失效10个,重新公布5个,继续执行29个,清理结果已向市司法局报送备案,并在我局的政务网站上进行了公示公告。另外,根据常德市公平竞争审查工作联系会议办公室的要求,今年我局还对近4年来的规范性文件进行了公平审查情况的清理,在接受公平竞争审查第三方评估机构的评估中得到了充分的认可。  

4.推进科学立法、科学决策。积极参与我市行政立法工作。市住建局(市人防办)参与了我市《常德市文明行为规范》《常德市城市养犬办法》的讨论、征求意见和修改,参与了《常德市城乡生活垃圾管理条例》的修改调研,参与了《湖南省水利工程管理条例》和《湖南省优化营商环境规定》征求意见的讨论等。在涉及重大或重要民生问题的《常德市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》和《商品房预售资金管理办法》等规范性文件起草过程中,召集相关业务科室、相关部门、人大政协代表、法律界人士等开展征求意见座谈会或听证会,征求意见、听取建议,从维护社会公平正义、保障公共利益需要的角度出发,认真研究,进一步完善实施办法。

5.加强法律事务研究,建立法律顾问制度。聘请常年法律顾问,重大行政决策、政府重点项目合同、规范性文件和工作中遇到的重大、复杂案件或涉及到的法律适用问题,在集体研究的基础上,邀请法律顾问进行论证,保障了法制工作的规范化、科学化、高效化。

6.落实重大行政决策制度。今年,根据市司法局《关于报送2019年至2021年市人民政府重大行政决策事项目录和重大行政决策事项听证目录的通知》的要求,我局对照常《常德市人民政府重大行政决策事项目录》(政发〔2016〕19号)和《常德市人民政府重大行政决策事项听证目录》,对涉及到我局的重大行政决策事项目录和听证目录进行了调整,并上报了市司法局。

7.落实告知承诺制证明事项。为贯彻落实党中央、国务院关于持续开展“减证便民”行动,深化“证照分离”改革的重大决策部署,加快转变政府职能,创新政府服务和管理的理念、方式,方便企业和群众办事创业,根据湖南省人民政府办公厅《关于印发<湖南省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案>的通知》要求,今年我局对实行告知承诺制证明事项目录进行了梳理,已向市司法局报请备案,现已公示的告知承诺制证明事项数为6项。

8.坚持依法行政,强化行业监督管理。住建领域关乎民生经济,行业监管和整治要常抓不懈,毫不放松,力争为社会创造安全稳定的环境。为认真贯彻落实“依法治市”的工作要求,保障人民群众的人身安全和合法权益,维护我市经济秩序,2021年我局陆续开展了大排查大管控大整治、建筑施工扬尘防治专项整治、扫黑除恶建筑领域整治、臭黑水治理、桥梁隐患整治、燃气行业规范化整治、安全生产大巡查、治理拖欠农民工工资问题等行业治理行动,取得了成效。另外,在检查和整治中发现的违法行为及时向城管部门移交违法案件线索,自今年3月行政执法处罚职权移交城管部门以来,我局共移交案件线索17起。

9.持续优化营商环境工作,完善行政审批服务。一是紧扣市委市政府的发展战略和局党组“打造五个住建”的思路,认真落实《常德市优化营商环境2021版》,将各项要求分解落实到各单位、各科室、各岗位、各环节,尽心尽力为群众服务、用心用情为企业解难。二是全力推进工改,提升审批效率,牵头强力推进工程建设项目审批制度“全流程、全覆盖”改革,深入落实“四个统一”总要求,在市县两级政务大厅设立专区,建立“一窗受理、集成服务”制度,执行统一的审批工作指南,提供帮办代办服务,实现“一网通办”和“不见面审批”。三是简政放权,取消和下放行政审批事项、简化办事程序,优化项目报建审批流程,压缩项目报建审批时间。落实“双随机、一公开”监管制度,加强信用信息监管工作,促进各类市场主体公平竞争。注重审批窗口建设,优化服务,加快推进“互联网+政务服务”,全面推行“马上办网上办就近办一次办”最多跑一次改革,持续提升审批效率,开展相对集中行政许可权试点,落实“企业和群众办事力争只进一扇门”的工作要求。四是切实减轻企业负担。严格落实国家、省、市降税减负政策规定,为符合条件的工业企业减免燃气费57.6万元,减免污水处理费139.2万元。继续实行农民工工资保证金差异化管理,未发生拖欠行为的企业免缴保证金,全面实行保函制度,取消保证金现金交纳方式,所有保证金皆可以保函方式缴纳。

10.贯彻落实“谁执法谁普法”制度,多层次、多领域开展学法普法。一是开展了“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,制定了《市住建局(市人防办)“美好生活·民法典相伴”宣传实施方案》,开展市住建系统《民法典》宣讲学习;二是开展“宪法宣传周”宣传活动,制定了《市住建局(市人防办)2021年“宪法宣传周”活动方案》,结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,组织局机关工作人员集体学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,开展旁听庭审视频观看活动;三是我局将今年颁布实施的《长江保护法》列入本单位普法学习年度任务清单,加强本系统本行业工作人员的学习教育,广泛开展面向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众的普法宣传。四是在广泛开展法治宣传的同时,以住建业务领域为主要方向,采取日常宣传与集中宣传相结合的方式,利用“5.12应急知识周”“11.1防空警报试鸣日”“安全生产月”“全国城市节约用水宣传周”“国家安全教育日”等特殊时间和节点,开展送法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动,采用现场解答、法律宣讲、发放宣传资料、摆放宣传展牌等形式,开展各类重点突出、针对性强的相关法制宣传和学习活动,产生了良好的社会反映和效果。

11.加强学法用法及行业法规培训。加强局机关领导干部学法用法的力度,认真组织本单位开展2021年学法考法工作,在提高全体干部法律素质的基础上,注重用法实践,引导全体干部遵法守法、依法行政,增强全体干部学法、守法、用法的意识。为加强全市人防工程建设管理与质量监督工作,提高人防工程质量监督从业人员的业务水平,市住建局(市人防办)开展了全市人防空工程建设管理与质量监督培训,切实杜绝人防工程建设中的违规违法行为。为确保修订后的《常德市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》政策落实到位,今年6月市住建局(市人防办)举行了《常德市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》政策培训交流会,政策的出台对指导我市国有土地上房屋征收与补偿工作具有重要意义。另外,今年还开展了招投标、建筑施工、地产中介领域的行业法规培训,提高了从业人员整体素质,促进了我市建设行业健康有序的发展。

二、推进法治政府建设存在的不足

一年来,市住建局(市人防办)提高政治站位,切实履行推进法治建设职责,狠抓责任落实,法治政府建设工作取得了一定的成效。但仍存在一定的差距和不足,主要表现在:

1.局系统全体人员对法治政府建设工作重要性的认识需进一步提高;

2.工作人员和执法人员的执法水平和综合素质需进一步加强;

3.行政机关负责人出庭应诉制度需进一步落实;

4.普法宣传的方式和手段还需进一步创新和改进。

三、下一年度的主要安排

2022年,我局将按照上级部署和要求,继续深入推进法治政府建设工作。

1.全面完成法治政府建设工作任务。持续推动落实此项工作,按时保质保量完成市委市政府部署的法治政府建设工作任务。

2.更加有效发挥住建职能作用,加强行业监督,不断提升运用法治思维和法治方式化解矛盾。

3.深入开展住建法治宣传教育,聚焦服务对象,创新普法方式。

4.建立法治政府建设长效机制,进一步转变法治观念、改进工作方式,注重法律实效,增强人民群众的满意度。



常德市住房和城乡建设局

(常德市人民防空办公室)

                            2022年1月10日


扫一扫在手机打开当前页

相关信息