您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)关于全面开展在建房屋市政工程安全生产大检查大整治工作的通知

2022-05-09 17:13:08 来源:建管科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各区县市住房和城乡建设局,常德经济技术开发区建设管理局,常德高新技术产业开发区建设管理局,西湖、西洞庭管理区住房和城乡建设局,市住房城乡建设局桃花源分局,市建设工程质量安全监督管理站:

4月29日,长沙市望城区金山桥街道金坪社区盘树湾一居民自建房发生倒塌事故。习近平总书记做出重要指示,要求对全国自建房安全开展专项整治,坚决防范各类重大事故发生。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央领导批示精神,全面落实国务院安委会安全生产十五条硬措施,按照《湖南省住房和城乡建设厅关于开展住房城乡建设领域安全生产大检查工作的紧急通知》要求,现对全市在建房屋市政工程监督管理工作提出如下工作要求:

一、总体要求

以习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示为指引,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,坚持问题导向、目标导向和结果导向,全面排查在建房屋市政工程安全风险隐患,精准发现和严厉打击安全生产违法违规行为,有效防范安全事故发生,全力保障人民生命财产安全和社会稳定,以良好的安全环境迎接党的二十大胜利召开。

二、工作重点

深入开展重大事故隐患排查治理。按照住建部《房屋市政工程生产安全重大事故隐患判定标准(2022版)》和省住建厅相关文件要求,切实强化“风险隐患就是事故”理念,督促工程建设各方依法落实重大事故隐患排查治理主体责任,准确判定、及时消除各类重大事故隐患。

切实做好危险性较大的分部分项工程管控。按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号),强化各方主体责任担当,督导各方主体履职尽责。重点做好深基坑、高切坡、高支模、脚手架、起重机械吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危险性较大的分部分项工程、地下管网等施工中事故易发生环节的安全生产隐患排查。

重拳打击建筑市场违法违规行为。对照国务院安委会安全生产十五条硬措施和市住建局《关于开展2022年度“打非治违”专项行动方案》要求。立即采取行动,对转包和违法分包行为,严肃追究发包方、承包方法律责任。要精心组织开展打非治违专项行动,有力打击、整治当前表现比较突出的建筑施工非法违法建设问题,推动各建设行政主管部门落实安全监督主体责任,防范和遏制因非法违法建设行为造成的安全生产事故,规范建筑市场秩序,服务行业转型升级,推动建筑业高质量发展。

三、具体工作要求

各区县市建设行政主管部门和市质安站要高度重视此次安全生产大检查大整治工作,单位领导同志要亲力亲为、率先垂范带队开展检查督导;要将工作要求全面传达到每个企业、每个在建工程项目,突出企业主体责任;要坚持“三管三必须”“管合法就要管非法”要求,严格监管执法。

5月11日至9月15日,全市质量安全监督机构要结合《2022年度常德市建筑施工安全生产专项整治工作方案》牵头开展在建房屋市政工程安全生产大检查工作,检查工作要全面细致不留死角,特别要强化对园区在建工程项目的监督管理。对照在建房屋和市政工程安全检查表(附件1)逐项检查到位,检查表格严格落实检查人员签字,列出问题清单,压实整改责任,明确整改期限,据此汇总形成《2022年度常德市建筑施工安全生产专项整治工作方案》中的“项目安全检查事故隐患台账”和常德市住房城乡建设领域安全生产风险排查整治情况统计表(附件2),每月5日前报市住建局建管科汇总。9月16日后全市建设行政主管部门要组织对大检查工作开展“回头看”,对行动效果进行核查,严防漏管失控问题发生,推进成果巩固提升。

联系人:黄立军   139******1471

附件:1.常德市在建房屋和市政工程安全检查表.xlsx

          2.常德市住房城乡建设领域安全生产风险排查整治情况统计表.xlsx

 

 

常德市住房和城乡建设局

(常德市人民防空办公室)

2022年5月9日

扫一扫在手机打开当前页

相关信息