您的位置: 首页 >综合动态>县市区动态>详细内容

安乡县住建局:多措并举扎实推进危房改造工作

2021-08-26 11:23:07 来源:安乡县住建局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为进一步改善农村困难群众基本居住条件,巩固拓展脱贫攻坚成果,安乡县住建局多措并举,强力推进农村危房清零行动。

心系群众,强力推进“代改代建”。安乡县住建局继续加大“代改代建”工作模式推进力度,选准代改代建工匠,对房屋改造采用流水作业,分工合作,减少用工量,节约劳动力成本。该局和县乡村振兴局、乡镇对接,重新规划了今年的建设标准,以江南风格为主,使用仿古陶瓷瓦,并通过单位参与谈价的方式,组织人员对建筑材料市场价格进行摸底,采用厂家或生产加工源头直销供货,签订供需合同,在保障质量的前提下,规范建房材料和力资标准,大宗建材均低于市场30%以上,切实减少农户负担。为确保农户满意,该局还会同乡、村两级逐一上户鉴定,并现场与农户、工匠研究确定改造方案,制定改造预算清单。农户对改造的项目、材料规格、数量、价格和用工量一目了然,改造中,农户可凭借预算表,货比三家、监督改造工匠建材使用规格和数量。

今年危房改造因势而变,由住房安全保障跨越到房屋宜居。为努力提升农民居住条件,美化农户居住环境,做好新时代农村房屋建设的这篇“发展文章”,县住建局还因地制宜,对部分村庄分散供养的老人住房实行集中建设,现已建成各种类型的“幸福家园”9处,其中陈家嘴镇民阜村的“幸福家园”在5月份的党建例会中,受到安乡县委主要领导的称赞。

截至目前,2021年农村危房改造计划共560户,现完成改造472户。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息