您的位置: 首页 >综合动态>县市区动态>详细内容

澧县市政建设服务中心网格化巡查出成效

2022-05-20 16:27:02 来源:澧县住建局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年以来,澧县市政建设服务中心以“精细化管理、精准化服务”为目标,在充分履行“城市保姆”工作职责上出新招、出实招、出亮招,确保了市政设施功能完善、管理精细,有力推进了城市的更新提质。

创新管理“出新招”。该中心成立由61名干部职工组建的29个城市网格化巡查小组,构建纵向到边、横向到底的市政设施维护管理网络体系,重点聚焦各类道路破损、路灯失明、城市家具缺失、桥梁安全隐患等民生问题,不断探索建立一支权责明晰、管理优化、反应迅速、维修及时的市政设施运维管理队伍。

强化举措“出实招”。该中心主要采取三种治理手段,高效推进市政设施维护管理。一是整体联动“共治”。通过建立巡查工作微信群,将29个网格巡查组发现的各类问题汇总建立清单,逐一整改销号;二是重点区域“精治”。加大人口密集的学校、小区等范围的巡查力度,确保发现问题尽早、解决问题及时。三是突出问题“法治”。针对破坏市政道路的“挖破占”行为及各类污水管网滥排问题,加大宣传力度、强化执法管理。

解决难题“出亮招”。该中心紧跟城市形势发展变化和上级决策部署,将网格化管理织密织牢成一张联动范围广、解决问题快的网。特别是针对排查出的影响市容环境的30处城市“残垣断壁”,该中心通过精心策划与细致修整,达到了为城市修颜美容、增色添彩的效果。

据了解,自启动第一轮网格化巡查以来,该中心共统筹解决各类道路破损、雨水口堵塞、路灯故障等问题181个,加装重点桥梁视频监控系统2处。 ( 澧县住建局: 李雪莲、夏波清)

2cbdf3c8c5414262806f9bdadd11345e.Jpeg

“残垣断壁”整治亮点一

2d2365cd3f7d4155af60df4ab095b282.Jpeg

“残垣断壁”整治亮点二

扫一扫在手机打开当前页

相关信息