您的位置: 首页 >综合动态>县市区动态>详细内容

澧县围绕燃气“六化”推进“百日行动” 走深走实

2022-10-25 11:48:40 来源:澧县住建局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

澧县共有燃气企业23家,燃气场站24座、高中低压管网480公里,保障着全县10.8万户家庭的燃气供应。今年以来,澧县围绕城镇燃气“六化”管理(企业源头标准化、输配过程网格化、用户安全公开化、公众监督常态化、严格执法规范化、应急救援专业化),采取六条措施深入开展燃气行业专项整治“百日行动”,以铁的手腕抓实燃气领域安全监管,保障人民群众生命财产安全。

一、健全工作专班,实行常态监督

成立县政府分管负责人为组长,县住建局牵头,市场监管局、应急管理局、公安局、文旅广体局等部门及全县各镇街参与的排查整治工作专班,精准实施排查整治工作的调度部署、督促检查和指导。制定整治方案,先后3次召开“百日行动”工作调度会议,通报存在问题,督促各成员单位严格按照“三管三必须”的原则,切实履行燃气安全行业监管职责,确保守住守好安全生产底线。同时,充分发挥群众监督作用,向社会公开燃气安全举报电话、举报微信公众号,建立举报奖励制度,通过“专群结合”,形成燃气安全“隐患公开、公众监督”常态化。

6bf******411e415a9aa30eba45b77ddd.Png

澧县人民政府组织召开燃气安全整治“百日行动”推进会

二、严格准入机制,管住隐患源头

严格核查管道燃气经营企业资质是否符合生产、经营范围,核查企业资质是否有效,是否存在违规违法经营等。严格把好管道燃气居民用户设备安装关,规定居民在家中安装管道燃气燃烧器具时,须由经过专业技术培训并执有安装许可证的专业安装资质的施工队伍安装,施工安装时应有标识和记录,安装须符合国家标准;安装完毕后应报管道燃气供应单位备案并经管道燃气企业检验合格后方可开始供气。严格按照《湖南省燃气企业经营许可管理办法》的要求,对全县5家经营许可证已经到期的瓶装燃气企业实施延续,责令企业对人员配备、安全管理制度、安全生产责任制、安全间距、应急管理、消防设施设备等问题完全整改到位后方核发燃气经营许可证。

三、压实主体责任,做到齐抓共管

按照“街巷定界、规模适度”的原则,将燃气管网纳入地下管线国土空间专项规划,划分燃气输配系统网格,建立网格化管理制度,建立“企业+政府+群众”齐抓共管的工作机制。23家燃气企业分别明确了燃气网格的“企业安全管理员、社区安全协管员、主管部门联络员”并向社会公开。企业履行主体责任,提高专业化水平,强化日常维护、巡查检查、入户安检等工作,政府部门进行监督管理,定期开展监督检查,同时鼓励群众发现举报燃气安全隐患。

2ebff7085ee2487690d7cfaf29d63d7b.Png

燃气公司工作人员入户开展燃气安全检查,指导用户规范用气

四、提升防范意识,健全自控体系

压实燃气企业安全生产主体责任,督促企业落实安全培训主体责任,全面提升企业员工安全素质。督促企业常态化开展燃气安全自查自纠,定期向住建局报隐患检查和隐患整治台账。督促企业对供气用户进行入户安检,按照“分类建档、差异管理”的原则,摸清用户安全底数,对居民用户、工矿用户、商贸用户进行全面摸排,实行分类建档,对居民用户每年至少开展一次入户安检和安全用气宣传,对涉及到公众安全的餐饮等公共场所,每半年开展一次入户安检和安全用气宣传,指导督促燃气用户规范使用燃气,对于重点监管名单内用户,入户安检频次进一步加大,对发现的安全隐患书面告知用户,建立隐患台账,督促用户整改到位。建立“燃气安全明白卡”,通过“红、黄、绿”不同颜色区分隐患等级,实施用户燃气安全信息公开化。住建局每月收集、统计分析、抽查复核,定期通报,逐步形成企业由“要我安全”向“我要安全”转变的良好安全自控体系。同时,加大用气安全宣传教育力度。在燃气企业辅助区域制作条幅46条、展板21块;发放安全使用手册15000余册、安全宣传单60000余份。通过城市网格化管理、燃气服务热线等渠道及时举报各类风险隐患,切实提高广大市民使用燃气安全防范意识,有效预防用气事故的发生。

7f3c7965c79941119f8e182fa0fd1c6b.Png

澧县住建局开展安全用气宣传教育

五、整改安全隐患,形成监管高压

从6月底开始,在全县拉网式开展燃气行业安全隐患排查,对燃气管道设施、用户室内设施、供应站点、加气站等重要设施和场所委托专业机构实施监督检查,对市场“九小企业”安全用气加大检查力度,严厉打击罐对罐倒装液化气等违法违规行为。先后出动执法人员97人次,检查燃气企业23家,检查使用燃气的餐饮企业等工商用户882家;发现燃气经营环节隐患102处,落实整改102处;发现燃气输送配送环节隐患37处,落实整改37处;发现燃气使用环节隐患375处,落实整改375处;实施燃气安全执法检查处罚 12次,执法检查处罚金额 12.5万元。

六、强化应急处置,推进专业救援

完善县级燃气安全应急体系,督促企业进一步完善燃气事故应急预案,建立应急救援专家库和应急救援队伍,备足应急抢险救援物资和设备,并确保正常使用。同时,加强燃气企业、用气单位员工培训,定期开展应急救援演练,提高处置突发事件的专业化水平。今年以来,组织相关燃气公司多次开展企业员工应急抢险、排除故障、恢复生产等一系列抢险预案演练。通过预案的演练,企业抢险队伍在事故的预防、抢险操作的完善以及突发事件的应对等方面有了很大提高。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息