您的位置: 首页 >综合动态>县市区动态>详细内容

桃源:小区清新,人心舒畅 改造项目拆违保畅,居民幸福指数攀升

2022-11-09 11:51:10 来源:桃源县住建局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“小区改造后,我也可以围着小区轻舞漫步了。”11月2日,秋风暖阳,桃源县会仙山庄居民邓建军和朋友吃完晚饭,迫不及待的如约来到小区楼下,一边走一边回忆小区改造前后的变化,改造前由于违章建筑较多,院内停车矛盾集聚,居民行走不便跟别说散步健身,只能穿过危险的公路步行去几公里外的河边公园。

会仙山庄是93年至04年逐年混建的老旧小区,325家住户,由于无物业管理,楼下逐年形成的违章建筑顽疾,导致矛盾突出,小区400余台私家车,挤占公共车道和应急通道,小区后巷基本无法通行,卫生更是脏乱不堪,导致邻里矛盾不断。

2022年,桃源县启动第4批老旧小区改造项目,将矛盾突出的会仙山庄纳入改造范围,共涉及37个小区,177幢楼栋,4460户居民,总建筑面积达41.98万平方米。

为了使项目推进更贴近民生所需,桃源县明确了“先民生、后提升,先急需、后改善,先拆违、后改造”的改造原则,覆盖了县城区老旧小区市政配套设施、建筑物本体、公共服务设施和小区环境等改造内容,并由县住房保障服务中心牵头,充分发挥属地主体作用,按照县、街道、社区、网格联络员四级工作方式,多次征集群众意见,一区一档实现改造项目百姓点单。城镇老旧小区改造,既改环境,更改人心。该县坚持在改造同时充分发挥街道、社区作用。引导居民成立物业管理体系或业主委员会,并增加社区志愿服务公益性岗位名额,有效实现社区和老旧小区管理高度融合。

据了解,该县住房保障服务中心配合县城市提质增效工程项目,提前融合设计,无缝衔接沟通,全县37个城镇老旧小区改造项目全部实施了下水道雨污分流改造,同时拆除违章建筑共26处,近700平方米,使小区面貌和生活环境焕然一新。

“以前小区违章建筑多,车辆乱停乱放,环境又脏又乱。现在小区路好走了,车也停整齐了,晚上出门也亮堂了,这小区而今环境真不错。”让侯师傅和邻里聚在小区一起喝茶聊天,一片欢声笑语,邻里幸福指数大幅提升。

0f783e9c1ba043ada30239f3e6856a85.png

2022年老旧小区改造项目

 a4d52e1024434603a7706b58e9f8a2fa.png

2022年老旧小区改造项目

扫一扫在手机打开当前页

相关信息