您的位置: 首页 >综合动态>县市区动态>详细内容

一键直达“幸福家” ——桃源县持续推进既有住宅电梯加装工作

2022-11-09 11:53:29 来源:桃源县住建局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“太方便了,一键直达,原来不方便上下楼的离退休老军人,现在每天上下楼散步方便多了。”2022年6月26日,说起加装好的电梯,县军干所退休老军人文必中满心欢喜。

桃源县漳江街道黄花井社区县军干所宿舍,房子建成于上世纪90年代末,共有一栋三个单元,住着的大多是离退休军转干部。

2022年初,桃源县推出既有住宅加装电梯政策,这个小区一下就成为“尝鲜者”,住在五楼的几位八十岁左右的军转干部,平常上下楼极不方便,听说政府出台了既有住宅包括老旧小区加装电梯的政策,觉得是个难得的机会,他们向单位反映,向社区反映,强烈要求加装电梯。在街道、社区的配合下,通过县住建局向相关部门的协调,军干所宿舍这三台电梯很快就动工了,经过半年的施工,便建成投入使用,行动不便的老军转干部都拍手称赞说,“国家的政策好,共产党是真心为群众服务”。

政策扶持,能装尽装

浔阳街道二里岗社区县财政局宿舍,房子建成有二十年左右时间了,共有8栋,每栋一个单元,里面住户都是财政系统干部职工及其家属,2022年初,听说国家、省、市、都出台了既有住宅电梯加装的文件和规定,我们县也在准备大面积开展这项民生工程,他们每栋楼选出一个代表,向县住建局咨询相关政策,因为是头一次办这个事,很多细节只有做过后,才清楚是怎么回事。楼栋代表罗明反映,“大家都知道加装电梯好,但是意见就是难以统一,单元里大部分住户都同意了,但到最后总有个别户按暂停键,例如:资金分摊不合理、一楼不愿意安装,影响其出行、通风、采光都有影响等,如何做好按暂停键户的工作,是做好这项工作的关键,需要我们的楼栋代表、街道、社区工作人员不断地上门做好宣传疏通工作。经过两个月大家想办法一户一户的攻关,终于8台电梯的安装协议签下了,目前,电梯正在进行主机的安装阶段,预计12月初,调试后可以投入使用。为将既有住宅电梯安装这一民生实事办好、办成,桃源县住建局在县委、县政府的坚强领导下,在相关部门、街道和社区的全力协同配合下,持续将这项工作往前推进。

为加强既有住宅适老设施改造工作,完善我县既有住宅使用功能,提高居住品质,方便居民生活,根据国家、省、市有关规定,按照“政府引导、业主自愿、保障安全、属地管理、依法监管”的原则,结合我县实际,桃源县出台了《桃源县既有住宅加装电梯管理办法》、《桃源县既有住宅加装电梯实施方案》,并于2022年4月12日起开始实施,从程序上公示了我县既有住宅加装电梯工作的内容。

按照全县既有住宅加装电梯五年行动计划不少于189台的统一部署,对符合加装条件的既有住宅做到“能装尽装”,全年计划完成“梯位”建设30台,目前已完成27台,正在建设9台,工作正在大力推进中,年底能完成既定任务。

成立专班,简化流程

加强组织领导,明确工作专班,成立了桃源县既有住宅加装电梯工作协调领导小组,由县人民政府副县长于惠平任组长,县住建局局长王小娅任常务副组长,住建局、财政局、县住保中心、自然资源局、市场监管局、县住房公积金管理中心、浔阳街道、漳江街道、相关负责人为成员的工作专班。在既有住宅加装电梯工作开展过程中,县领导高度重视,县领导多次组织工作推进会议,现场亲自调度,分派了增梯任务,有效推进了梯位工作的开展。

学习借鉴经验,桃源县既有住宅加装电梯管理办法、实施方案出台后,县住建局派专人实地学习调研了汉寿、武陵区成功经验,为开展我县加装电梯工作打下坚实基础。

保障配套资金,我县克服财力困难,进一步加大既有住宅加装电梯县本级财政补贴投入,实施对全县范围符合既有住宅电梯加装条件的按电梯台数给予补贴,补贴标准为每台10万元。同时,通过与公积金中心和住房保障服务中心对接,制定了电梯加装业主提取本人及配偶或直系血亲的住房公积金、提取业主物业维修资金的实施方案。

加大宣传力度,通过在街道社区设立加装电梯便民服务点的方式扩大宣传,把申请加装电梯业务下沉至社区服务大厅,方便社区居民前去咨询政策,了解既有住宅加装电梯相关工作流程和其他事项。便民服务点内开设“电梯专栏”,将我县既有住宅加装电梯已通过报备的电梯公司信息,以小卡片和宣传资料汇编的形式集中在一间办公室内予以展示,为居民提供电梯选型、代办设计、安装施工、运营维护等服务,保障后续增梯工作的顺利开展。

今年是桃源既有住宅电梯加装工作的起步年,为了让这项惠民工程在桃源落地开花,县住建局、街道、社区和其他相关单位的工作人员,在既有住宅电梯加装工作中,不辞辛劳,不畏困难,迎难而上,慢慢总结出了符合桃源县情的工作方法,让一键直达“幸福家”成为桃源老旧小区改造的靓丽名片。

4b58a5f3eec7440180a8adef4b094fd6.Jpeg

既有住宅电梯加装后

2d4007075c8e44e5ad5c9c61ae014096.Jpeg

既有住宅电梯加装后

扫一扫在手机打开当前页

相关信息