您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>党建专栏>详细内容

市住房城乡建设局党员教育培训调查问卷汇总分析报告

2013-08-07 17:12:25 来源:市建设局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

  市直机关工委:
  市住房城乡建设局系统所属基层党组织现有党员人数1110人,其中女党员274人,退休党员225人,预备党员31人,基层党支部57个,现对工委下发550份党员教育调查问卷汇总如下:
  总体上看,市住房城乡建设系统各级党组织对党员培训教育工作较为重视,系统各单位都能结合单位和工作实际情况,针对性地开展了党员培训教育工作,并收到一定成效。
  一、存在主要问题:
  1、教育形式单一,培训内容针对性不强。
  2、部分党员对理论学习重视程度不够,对重要性认识不够,流于形式,应付检查,党员被动学习,动力不足,学习效果不好。
  3、存在工学矛盾,不能保证受训时间。
  4、集中组织的培训,轮训不多,退休党员培训教育存在学习不够,参与度不够。
  5、党建工作专项经费不足,党建活动经费不能列入财政预算,经费不能在财政报销的困难,影响了基层党组织开展党建活动的积极性。
  6、集中开展党员培训教育较少,基层党务工作人员流动性较大,业务不够熟悉(兼职),工作主动性不强,党务人员难交流。
  二、原因分析:
  一是党员教育管理的工作模式、思想观念、工作方法不能适应新形势的需要。二是部分单位对党员教育培训工作重视程度还不够,不能很好地处理好业务工作与加强党员学习培训工作的关系,制约了进一步提升党员培训教育工作的能动效应。三是党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用没有得到很好的发挥,少数党支部在加强党员教育管理工作还存在管理力度不强,方法不多,形式单一,忙于应付的现象。四是党建工作经费还没有真正纳入市财政专项工作经费。
  下步整改方向:
  一是以党的十八大精神为指引,全面加强党员教育管理工作。要进一步加强党员的理论教育,用科学的理论武装广大党员的头脑,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想信念。
  二是要改进党员干部教育培训方式,制订长远的培训规划和年度计划。适应当前形势和发展的需要,准确掌握党员的思想动态,改进培训方式,利用丰富多彩、灵活多样的教育形式,加强党员教育的针对性,增强培训的实效性。
  三是加强基层党组织书记和党务工作者的培训工作,提高支部书记和党务工作者做好基层党建工作的能力。
  四是树好典型,发挥典型作用。采取以点带面的方法,挖掘先进党员的典型,总结典型经验,宣传先进党组织和先进人物的典型事迹,使全体党员在典型的带动下奋发工作,锐意进取,为加快我市“现代常德,幸福家园”建设做出自己应有的贡献。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关信息